频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“在康养旅游上宁夏可以大做文章”

2020年08月01日 09:26:11 来源: 宁夏日报

  “与传统旅游项目相比,健康旅游游客的停留时间更长、旅游消费更高,且能有效推动医院、酒店、交通、旅游景点、购物等行业的发展。”宁夏国旅负责人徐辉说,“随着物质生活水平的提高,人们对健康、长寿、愉悦的欲望越来越强烈,而单纯的养生已难以满足人们对高品质生活的追求,融合时下发展迅猛的休闲旅游,康养旅游一定会迎来重大发展机遇。同时,随着老龄化问题日益加剧,这些都为康养旅游提供了巨大的市场,在康养旅游上宁夏可以大做文章。”

  7月27日,在“康养旅游产业高质量发展”专题座谈会上,来自宁夏部分文旅企业、医疗机构负责人以及非遗传承人代表,围绕康养旅游如何发展积极建言献策。

  近年来,面对着一些环境和健康养老等问题的出现,以及大众旅游时代下新的旅游方式和业态的不断产生,康养旅游也在多重因子的驱动下从无到有,并已纳入宁夏旅游发展战略,成为多业态融合的“新蓝海”。

  “大力发展康养旅游符合人们对健康、幸福的需求和休闲娱乐生活的追求。面对不断出现的严峻养老形势、疾病和亚健康等问题,人们的健康和养老危机意识在不断增强。在旅游休闲度假中,对健康养老养生休闲的需求日益强烈,康养旅游市场需求也将越来越大。”沙湖旅游景区负责人谭杰说。

  玺赞庄园枸杞是宁夏首个国家“道地药材认证产品”,近年来,庄园利用产业基础、园林生态基础和区位交通条件,坚持走一二三产业融合、枸杞优势特色产业与文化旅游相互带动发展路子,编制了旅游规划,设计了旅游线路,开展了枸杞庄园休闲观光和健康养生旅游,逐步把庄园建设为全国枸杞特色休闲农业与健康养生旅游示范项目。

  沙坡头景区沙漠星星酒店顾问姜培若说,康养旅游作为旅游与健康养生融合发展的新业态,是旅游业综合性、带动性的生动体现,是宁夏突破旅游产品结构单一,实现旅游+,促进旅游与健康养生融合发展,延伸拉长旅游全产业链的需要。“大力发展康养旅游,就是要聚焦提升康养旅游的供给水平,加强康养产品创新,优化康养旅游服务,不断满足游客对美好生活的需求。” 陈氏回医十技法国家级非遗传承人陈堃说。

  “在康养旅游发展的过程中,我们要充分利用宁夏优质中药材、优质食材和优良的空气以及水林田湖草等自然资源,与中医药非物质文化遗产及高超的中医药医疗成果等资源优势,推进中医药非物质文化遗产与健康旅游融合、协调发展,打造康养休闲旅游目的地。”宁夏中医研究院副院长童安荣说。(记者 王 刚 )

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126312212