频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

退役军人刘志海:把家安在部队边 写尽胸中军旅情

2020年08月01日 12:11:20 来源: 新华网

  新华网银川8月1日电(记者马思嘉)刘志海是山东烟台人,曾在中国人民解放军驻宁夏某部服役,病退后他再没返回故乡,而是把家安在了部队边上。在堆满旧书和手稿的简陋居室里,他相继写下《西部刀锋》《边陲胡杨》等六部军旅题材的纪实文学和报告文学。

  “宁夏是我的第二故乡,我的战友们在这里,我舍不得离开。我记录下军人的故事,是歌颂,也是激励,他们是真正的英雄。”65岁的刘志海说。

刘志海(后排左三)在宁夏吴忠市同心县山区看望孤儿。  

  刘志海的父亲是华东野战军山东兵团的一名侦察员,每当向他讲起在淮海战役中为保全战友而牺牲的老班长,总是泣不成声。一个个落满灰尘的勋章,在少年刘志海眼中,闪烁着理想的光辉。18岁那年,他应征入伍,在陕西省某部队服役,后调入驻宁夏某部。

  谈及自己的写作经历,刘志海至今觉得不可思议。小学毕业的他,2008年成为中国作家协会会员,如今在撰写长篇小说《冰山红嫂》。“我去边境时,看到那么多追随丈夫而去的军嫂,年轻的,年老的,她们中的一些人牺牲在了帕米尔高原上,无怨无悔,我深受触动。”他说。

  这位昔日在部队里每天做完5公里拉练还要打会儿篮球的“武将”,如今成为一名“笔杆子”,要从一场病说起。1992年,青铜峡黄河东干渠突然决口,淹没了地势较低的部队营房,最深处达1.5米。刘志海在洪水中奋战了三天三夜,组织部队家属转移到高处,并参与抗洪抢险。高度疲劳后,不到一个月,他昏倒在去营区的路上,被战友发现并送医急救。辗转多家医院,最终,刘志海被确诊为变异性亚败血症,在病床上一躺就是8年。

  “战友和医护人员围着我团团转,可自己什么都做不了,起初真不想活了,直到我提笔开始写作。”他说。

  一名前来看望他的部队新闻报道员告诉他,自己准备去报社送稿子,这激起了自幼酷爱读书的刘志海的兴趣。“我是不是也能写点什么呢?”说干就干,他托人捎来小学、初中语文课本,以及新华字典、成语词典,从最基础开始摸索写作。

  看到病房里义务为做阑尾炎手术的炮兵战士端水送药的老阿姨,他很受触动,于是写下了处女作《病房里的雷锋妈妈》。罢笔后,他披上军大衣,拿着这篇写在废弃病例上的作品,坐上了去往宁夏当地一家报社的三轮车。

  “同志,你走错了,我们这是报社,不是医院。”报社编辑正在改稿,看到他手中的病例有些不解。经过刘志海一番解释,编辑深受触动,精心修改了刘志海彼时稚嫩的文字,于是这篇作品以《住院战士的好妈妈》为题刊载出来。

  “从此我就有了写作的信心。”他说。住院8年,写作成为刘志海强大的精神支柱,98篇作品见报,他一一剪下,粘在剪贴本上。

  在他的影响下,宁夏青铜峡市残疾人李少军也在病床上开始写作,如今已出版《黄河人家》等作品,成为宁夏作家协会会员。“我曾经是青铜峡铝厂的一名通讯员,刘老师采访过我,我们经常一起探讨写作的事。”李少军说,发生事故后,他因脊髓损伤高位截瘫,一度陷入绝望和迷茫。

  “幸好有刘老师一直鼓励我写作,他每次来看我,都给我带一些书籍,在写作上给我传授了很多经验。”李少军说。在刘志海鼓励下,他用有些颤抖的双手在稿纸上写下文字,最终结集出版,刘志海跑前跑后,为他联系出版等事宜。

  在李少军心中,刘志海是典型的山东大汉,“豪爽善良,又有孩子般的天真烂漫”。除了帮助李少军,刘志海这些年还义务帮助不少残疾人,为他们筹集资金、寻找手工艺品的销路……

  “我曾是一名军人,即便不能拿起枪杆子,军人的豪情也仍旧在心中激荡,让我忍不住做些什么。”刘志海说。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126312910