频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏银川多举措壮大村集体经济

2020年08月05日 17:07:47 来源: 新华网

  新华网银川8月5日电(记者邹欣媛、范思翔)绿树环绕的游乐池、近700亩的有机稻田和绿色蔬菜基地、300平方米的特色农产品展厅以及农家乐……作为宁夏银川市首个村集体经济过百万的村,银川市贺兰县立岗镇通义村探索出休闲旅游产业发展和美丽乡村建设新模式。“全村积极盘活水、田、闲置用房等资源,每年为村集体经济创收超过20万元。”通义村村干部樊金波说。

  立岗镇通义村盘活集体资源,积极发展休闲观光产业。

  近年来,银川市加大政策引导,建立扶持发展壮大村集体经济专项资金,从产业链上兴集体、富农民。截至目前,全市在193个行政村组织实施发展壮大集体经济项目,99%的村集体经济收入超过10万元,其中104个村的收入超过百万元。

  银川市还坚持抓乡促村,针对部分群众信息面窄、发展经济渠道单一等情况,银川引导各村与当地有实力、讲诚信的龙头企业展开合作,指导村党组织通过联合经营、入股分红等形式,把集体经济项目注入到市场经营主体上,帮助群众增收。银川市丰登镇党委牵头引进宁夏利思农业科技发展有限公司,与润丰村联合打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的“润丰·利思田园密语生态园区”,每年为村民带来土地流转收入达60余万元,并带动25户村民就业。

  节假日期间,游客在“润丰·利思田园密语生态园区”游玩。

  同时,银川加快推进集体经营性资产股份合作制改革,并将围绕项目扶持、财政金融扶持、要素资源保障、机制模式创新、考核管理激励等方面,制定印发发展壮大村集体经济的若干措施,推动全市村集体经济扩量提质,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供有力支持。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126329098