频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏检察院与妇联联手推进妇女儿童权益保护

2020年08月10日 16:53:26 来源: 新华网

  新华网银川8月10日电(记者 马丽娟)近日,宁夏回族自治区人民检察院与自治区妇联出台《关于建立推动妇女儿童权益保护工作的合作机制》,明确双方在受理维权线索、化解矛盾、救助帮扶等28个方面的合作内容,打造维护妇女儿童权益新模式。

  机制提出检察机关与妇联要组织实行案件线索及时共享机制。各级妇联组织发现妇女儿童遭受家暴、性侵或民事、行政合法权益被侵害等线索或涉检来信来访的,要及时将案件线索或涉检信访材料移送同级人民检察院。检察机关应及时处置,快速办理,并及时将处理结果反馈给妇联组织,同时可邀请妇联组织共同参与案件听证及矛盾化解工作。

  机制为妇联组织介入未成年人案件提供了路径。妇联组织可以与社会专业力量一同开展针对未成年犯罪嫌疑人、被告人的社会调查、考察帮教、心理疏导、心理测评、法庭教育、跟踪回访等工作。检察机关与妇联组织共同配合,推动未成年人教育培训、幼儿看护等与未成年人密切接触的从业人员入职查询及从业限制制度的制定、落实与完善,加强源头管理,积极预防利用职业便利侵害未成年人的违法犯罪。

  机制还在双方加强帮扶关爱救助工作、建立工作会商制度和培训机制等方面做了规定。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126349753