频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

这些措施落实宁夏高校毕业生就业工作

2020年08月11日 09:02:09 来源: 宁夏日报

  确保9月1日前就业率不低于70%

  “8月4日,我收到了学校的第二笔求职创业补贴,两次求职创业补贴共2000元,心里很暖。” 宁夏大学农学院园林班2020届毕业生夏樱嘉说。因为疫情,夏樱嘉求职过程中的交通及食宿费用对她而言是一笔不小的负担,求职创业补贴缓解了她的后顾之忧,目前她选择到新希望六和陕西分公司担任人力行政助理一职。

  今年宁夏高校应届毕业生达3.7万民,较去年增长7%,再创历史新高。宁夏出台多项政策推动落实高校毕业生稳就业、保就业各项工作,明确提出9月1日前就业率不低于70%的目标。

  据自治区教育厅就业指导中心主任王思旭介绍,宁夏通过扩渠道增岗位,全力拓展就业资源供给。增加毕业生升学深造机会,扩大宁夏硕士研究生招生规模至3471人,增加招生计划773人,较去年增长28.7%。扩大高校专升本规模,招生计划增加至2460人,比去年增加1802人,增幅达273.9%。

  组织实施300名地方公费师范生到中小学特别是急需教师的学校任教学工作,新招聘国家“特岗教师”500名、“大学生志愿服务西部计划”志愿者380名,“三支一扶”项目计划招募3000名,积极引导毕业生到基层就业。认真落实“先上岗、再考证”等举措。

  面向2020届高校毕业生开展精准宣传和重点动员,力争实现征集高校毕业生新兵人数占年度新兵总数20%以上,达到500人左右。落实定向士官培养院校253名毕业士官生如期达标入伍,同步做好从其他毕业生中直接招收士官工作。

  为具有宁夏籍离校2年内未就业高校毕业生提供见习实习岗位不少于10000个。各级政府购买公益性的岗位10%用于安置就业困难的高校毕业生。开发科研助理岗位160个,确保年底前全部到岗就业。

  对离校2年内未就业的大学生灵活就业后缴纳的社会保险费,按照其实际缴费的三分之二给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过2年,所需资金从就业补助资金中列支。通过一系列“真金白银”的举措,有力推动高校毕业生灵活就业。(记者 张贺)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126352026