频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏规范网络司法拍卖辅助工作

2020年08月11日 09:13:58 来源: 宁夏日报

  日前,宁夏高级人民法院制定印发《网络司法拍卖辅助工作管理办法(试行)》,进一步规范人民法院网络司法拍卖辅助工作,推动网络司法拍卖依法有序健康发展。

  《办法》明确,网络司法拍卖辅助工作既可以由人民法院自行办理,也可以委托网络司法拍卖辅助机构承担。法院将制作拍卖财产照片、视频、文字说明,接受竞买人咨询,提供看样服务,拍卖财产的保管、仓储、运输等工作委托网络司法拍卖辅助机构完成,并建立全区统一适用的网络司法拍卖辅助机构名单库,成立专门的评审委员会,建立和管理网络司法拍卖辅助机构。

  《办法》具体列举了网络司法拍卖辅助机构丧失入库资格和条件的,通过不正当手段进入网拍辅助机构名单库,无正当理由拒绝接受执行法院委托,将受托工作转包或分包给其他法人、非法人组织或者个人的,通过捏造、虚构等方式夸大或者缩小拍卖财产瑕疵,妨碍竞买人公平竞价等11种情形发生时,宁夏高院应当将其从网络司法拍卖辅助机构名单库中除名,并向社会公开,3年内不得被再次纳入人民法院建立的名单库中。(记者 张涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126352194