频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

海娃黄河漂流记

2020年08月11日 17:10:59 来源: 新华社

  新华社银川8月11日电 题:海娃黄河漂流记

  新华社记者 马丽娟

  黄河宽阔的水面上,一个瘦瘦的小伙子坐在一艘彩色皮划艇里,奋力地划动着双桨,背后坐着一只灰色的泰迪犬,警惕地四处张望。

  这个来自宁夏银川市的29岁小伙子叫王海娃,正在挑战漂流黄河的他计划分两阶段,先从银川漂到入海口,再从源头漂回银川。他已经用43天完成了第一阶段,现在正在挑战黄河上游漂流。

  “下游多经过平原地区,水流平缓,主要是为了训练体能和技术。真正的挑战在上游,峡谷多,地势落差大,急流会更多。”王海娃说,第二阶段他计划用3个月完成,将在黄河上度过整个秋天。

  发源于青藏高原的黄河是中国第二长河,全长约5464公里。王海娃在银川一家景区经营游乐设施,酷爱户外运动的他曾多次设想,在黄河漂流会是怎样的体验?

  今年年初,受新冠肺炎疫情影响,景区暂停接待,闲下来的王海娃终于有机会认真筹划,他搜集水文资料、咨询网友、试水训练等,整整准备了3个月。他手机地图软件里的标记密密麻麻,包括急流还有要绕过的水电站、浮桥等。

  6月,他以景区旁那片熟悉的水域为起点,喝下一杯黄河水就出发了。陪着他的那条狗名叫“辣条”,平日里就与他形影不离。“把它关在笼子里,就像把我关在家里一样,它也应该享受自由”。

  王海娃白天漂流10小时左右,晚上上岸扎帐篷野营,一天只吃早晚两顿饭,漂流时吃八宝粥、香肠等补充体力。他的一位发小开着皮卡做后援,用对讲机和他联系,一路上探路、做饭,确保他的人身安全。

  刚开始划的几天很累,靠岸时他双臂疼得抬不起来,脸也被晒爆了皮。遇到急流或大风时,黄河水倒灌进皮划艇里。“虽然有些危险,但也很考验操作水平,这时候是最刺激的。”幸运的是,至今他从未落过水。

  王海娃并不孤单,他有两部手机,一部用来导航,一部直播,全国上万名网友通过直播软件陪着他一起“漂”。他的账号因为直播漂流,已经涨了10万粉丝。

  许多网友在直播间里给他点赞,有人专门在靠岸处等他,要和他合影。有位河南的网友大清早冒着雨,送来当地特色美食——热乎乎的胡辣汤。“都是素不相识的人,心里真的很感动,一路上交了不少朋友。”他说。

  起初他的父母反对这次漂流。“我每次去户外骑行、徒步等,他们都不同意,但我喜欢探险,我总归是要出来的。”王海娃说。但直播间里每天观看时长排名第一的是他的父母,现在他们也渐渐理解了王海娃。

  他有时会漂流过峡谷,两岸是山,没有信号,只有他一人,他就放慢速度,静静欣赏周边景色。“我觉得很享受,在路上的每一天都是不一样的,这是户外运动最吸引我的地方。”王海娃说。

  兴致高时他在黄河上唱歌,唱他最喜欢的《蓝莲花》:“没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂……”

  第二阶段漂流从黄河源头开始,那里最高海拔在4800米以上,在不能漂流的河段他将用徒步的方式完成。一位网友说他在浪费生命,王海娃却说:“做我喜欢做的事情,生命就有意义。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126354634