频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国网宁夏电科院两项科研成果获重要突破

2020年08月13日 09:33:30 来源: 宁夏日报

  8月12日,记者从国家电网宁夏电科院获悉,由国网宁夏电科院牵头的“GIS设备缺陷间歇性局放智能巡检与定位关键技术研究及应用”及“高压组合电器内部异物检测方法及作业机器人关键技术研究”日前通过评委会评价,评委会认为,这两项成果在组合电器异物查找清理领域具有国际先进水平。

  据项目负责人马飞越介绍,两个项目均由宁夏电科院牵头,联合高校及兄弟单位通力合作各展所长,形成一套从理论研究到产品制造再到现场应用的完成链条。这两项科研成果均孕育于生产一线,致力于以科技创新解决生产中的难点、痛点。研发GIS设备缺陷间歇性局放智能巡检及定位系统提升了GIS设备状态检修智能管控水平,避免了GIS非计划停电事故的发生,有效保障了电网安全稳定运行,由于改造成本低、运维可靠性高,已在国家电网、南方电网推广应用中产生直接经济效益与间接经济效益,截至2019年新增销售额6741万元,新增利润1348万元。

  高压组合电器内部异物检测方法及作业机器人关键技术研究项目,搭建了声振联合检测及三维危险度评估系统,实现了GIS腔体内部机器人异物检测、识别及清理方法,为提高设备内部异物检测,及GIS腔体内部故障分析领域的应用提供全新的手段,对提高设备腔体检查效率及安全性具有积极的意义。经过2016年-2019年应用于宁夏电网多座新建变电站及新扩建间隔GIS设备内部检查应用,累计产生经济效益452万元,新增利润116.75万元。(记者 鲁延宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126361971