频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池:治沙“利器”为滩羊“加餐”

2020年08月13日 18:05:35 来源: 新华社

  新华社银川8月13日电 题:宁夏盐池:治沙“利器”为滩羊“加餐”

  新华社记者赵倩、马思嘉

  在宁夏吴忠市盐池县春浩林草产业专业合作社厂房内,工人将收割来的柠条放进粉碎机,再把生产出的草粉经过另一道工序压制成大小不一的颗粒。转眼间,一堆堆灌木枝条已变成盐池滩羊舌尖上的“美味”。

  “柠条颗粒饲料粗蛋白含量高,适口性好,对牛羊来说有较高的饲用价值,深受养殖户欢迎。而且相较于之前的粉末状,颗粒饲料遇水后会膨大,更加干净卫生,也便于运输。”合作社负责人张树新说。

宁夏吴忠市盐池县沙泉湾荒漠化综合治理示范项目区内,昔日的沙丘已被林草覆盖(7月27日摄,无人机照片)。新华社记者 冯开华 摄

  作为一种抗旱耐瘠的树种,柠条的“本职”其实是防风固沙,也是盐池县生态建设的“功臣”。

  盐池县地处宁夏中部干旱带,紧靠毛乌素沙地南缘,孕育出的“盐池滩羊”已成为国家地理标志保护产品。但因自然历史原因以及过度放牧,盐池县土地沙化严重,上世纪80年代,全县75%的人口和耕地都处在沙区,不少百姓不堪风沙侵害,背井离乡,外出务工。

这是宁夏吴忠市盐池县境内种植的柠条(7月27日摄)。新华社记者 冯开华 摄

  为彻底扭转沙进人退的困境,近年来盐池县依托三北防护林、退耕还林(草)、封山禁牧等林业工程,持续推进防沙治沙、造林绿化等生态建设力度,并将羊群从山上赶到圈里。目前,全县200多万亩沙化土地披上绿装,100亩以上的明沙丘基本消除。

  “能否在实现生态效益的同时,兼顾经济效益?”在防沙治沙成效日益显现的同时,当地林业部门开始追求“两全其美”的目标。据盐池县自然资源局副局长李永亮介绍,柠条是盐池县防风固沙的主力树种,全县柠条林种植面积达265万亩,占保存林木总面积的80%以上。与此同时,滩羊舍饲养殖推开后,尽管盐池县鼓励饲草种植,滩羊的“口粮”还是较为紧缺。

这是宁夏吴忠市盐池县春浩林草产业专业合作社加工生产的柠条颗粒饲料(7月27日摄)。新华社记者 冯开华 摄

  从2016年开始,盐池县开始探索“以林补饲”之路,通过积极与科研机构和高校合作,研发适合柠条平茬和饲料加工的机械设备,并在平茬时间、平茬强度、平茬方式、平茬机械等方面出台一系列技术标准和操作规范。目前,在柠条平茬转饲利用方面,盐池县已形成了“统一平茬、多点加工、集中配送”的“企业+合作社+农户”的运营模式,先后建成饲草配送中心1个,柠条饲草加工厂8个,辐射带动加工点200余个。

  “合作社承包了20万亩柠条林,每年可平茬一半,生产约5000吨饲料。这些饲料除了供应本县外,周边甘肃、内蒙古的牛羊养殖户也会来采购,供不应求。”张树新说,像盐池遇到今年这样的旱情,其他饲草短缺,柠条饲料在某种程度上成了滩羊的“救命草”。

宁夏吴忠市盐池县王乐井乡刘相庄村村民在给圈养的滩羊添加饲料(2019年10月15日摄)。新华社记者 冯开华 摄

  李永亮说,林业部门将柠条平茬纳入年度林地复壮计划,科学划定平茬区域,现在全县年均隔带平茬柠条20万亩,每年为畜牧业提供饲草40余万吨,同时也能带动大量农民就业。

  柠条复壮,滩羊增重,农民增收,盐池县治沙“利器”的综合效益正在显现。通过以林补饲、以草助畜等方式,盐池县滩羊存栏数量由封山禁牧时的80万只增加到现在的350多万只。2018年,盐池县成为宁夏首个脱贫摘帽的国家级贫困县。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001126364591