频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川经开区激发工业互联网乘数效应

2020年08月14日 09:18:29 来源: 宁夏日报

  企业上“云” 加“数”前行

  8月11日,巨能机器人生产车间,一辆无人驾驶的激光牵引叉车正在搬运服务器整机柜,当它轻碰到正在车间里行走的工作人员,便自动停下来调整方向后继续完成搬运任务。从数控机器人、自动化生产线到个性化在线定制,银川经济技术开发区以数字技术赋能传统制造业提升质量、效率和智能化水平,大力推进工业互联网发展,促进制造业转型升级。

  在宁夏力成集团智能化车间内,一条长约40米的钣金柔性生产线上,只有1名工人在电脑前监控着生产线上的机器人工作。该公司制造总监胡小阳告诉记者,2018年起,公司开始打造智能生产车间,对生产线进行智能化改造,“改造后效率可以提升好几倍。我们目前已有52套工业机器人,今年计划再增加18套。”这一切是怎么做到的呢?原来,在智能制造生产线中,当某个生产环节零件即将用尽,系统会自动发出指令,调配距离最近的无人搬运车及时送来零件。智能生产线还会自动记录每个工序,通过传感器进行数据检验,实现效率最大化。

  工业互联网不是简单的机器换人、设备连接和交易撮合,而是通过工业互联网平台把设备、生产线、工厂、供应商、产业和用户链接融合,是多边、开放和交互的,因此平台搭建至关重要。银川经开区通过鼓励企业“上云”开展技术改造,积极申报智能工厂、绿色工厂和数字化车间认定工作,在推动企业技改升级的同时,帮助企业提升综合实力。目前,银川经开区有22家企业入选自治区工业互联网服务资源池名单。其中,银川华信智信息技术有限公司研发的“备值工业互联网App应用解决方案”入选工信部工业互联网App优秀解决方案。

  在银川华信智信息技术有限公司备值工业互联网大数据共享平台前,记者看到密密麻麻的数控机床小红点正在有序地闪动。在这里,每一个红点都是一台数控机床,一旦发生异常,大数据共享平台将会报警。公司总经理黄维斌介绍,远程诊断“医生”根据大数据为数控机床给出“治疗”方案,未来就是要打造“黑灯工厂”,成为少人工或无人工厂。

  据悉,银川经开区正在搭建全区首个区域工业互联网平台。新闻资讯、资源大厅、工业产品等8个模块在平台上一览无余。“下一步我们将加快推动互联网+智能制造新模式、新业态,通过多模块的联动和共享,为园区战略新材料、现代装备制造、大健康等主导产业提供多元‘云+端’的服务模式。”银川经济开发区相关负责人介绍。(记者 赵磊)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001126366664