频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏海原:“尘中村”山绿水清圆新梦

2020年08月15日 09:36:40 来源: 宁夏日报

  “勤劳勇敢的中国人,意气风发走进新时代……”8月9日,海原县三河镇六窑村黄花菜种植基地,建档立卡贫困户李彩云与姐妹们一边锄草,一边跟着手机学唱歌曲。远处,清水河潺潺流淌,荒山荒沟绿意盎然。

  近年来,六窑村40多个采砂场、砖瓦场、石灰窑等相继关停;在私挖滥采的土地上,整治出1500余亩基本农田;全村种植红梅杏2000余亩、黄花菜500亩、苜蓿2600余亩;村道两旁、房前屋后、荒山荒沟绿化整治……曾经的“尘中村”山绿水清。

  “尘中村”的伤疤

  “我们脚下这一大片地方,以前是一家挨一家的采砂场,今年我们都种上了枸杞。”在村西的清水河畔,六窑村党支部书记马军说。

  枸杞长势旺盛,百米宽的清水河河谷芳草青青、流水潺潺。

  发源于六盘山的黄河宁夏段一级支流清水河,六窑村过境段长3公里,河谷有优质“米粒砂”。

  上世纪70年代起,六窑村人挖河谷、毁耕地,办砂场、砖瓦场、石灰窑等。“到了八九十年代,一台拖拉机、一张筛网就能开工。”马军说,随着大型机械的普及,规模化砂场增长迅速。

  2014年,村西的清水河档口谷内有13家采砂场,村东的山脚下有18家砖瓦场,村南有11家石灰窑,村北的蛋托厂、木炭厂炉火旺盛、机器轰鸣……全村35%以上的产值来自砖瓦场、采砂场。

  除了挖河床、河岸、耕地,每个采砂场还有深达100米左右的洗砂井。清水河被“开发”得千疮百孔,砖瓦场削山取土尘土飞扬,砖瓦场、石灰窑浓烟滚滚,六窑村原本脆弱的生态系统雪上加霜,成了名符其实的“尘中村”。

  “过去每天有上百辆机械、大车,连天连夜干,噪音大,灰尘大得人睁不开眼睛。”年近80岁的村民高生株说。

  保住子孙后代“饭碗”

  随着国家对生态环境治理力度的加大,六窑村人的观念逐渐有了变化。

  创收与生态环保哪个更重要?这个问题在村里引发了一场大辩论。最终,村民大会通过了新的发展思路:走生态优先、产业转型、绿色发展的路子。 

 环境优美的六窑村。

  2015年至2018年,六窑村配合有关部门分批分期对40多个采砂场、砖瓦场、石灰窑等进行彻底关停,修复生态,整治土地,在曾经乱挖滥采的地方种植了千亩枸杞。“当年关掉第一批砂场时,许多人在山下放炮庆贺。”村民余生仁回忆道。

  村民梁立彪经营砂场22年,“年产量1万立方米,年收入20万元。我不愿关闭砂场,思想斗争了十几天才想通:挣钱的途径有很多,不能破坏生态环境砸子孙后代的饭碗。”

  砂场关闭后,梁立彪开始养蜂,加上种植枸杞、苜蓿、荞麦和果树等,如今年收入与开办砂场时不相上下。

  341国道横穿六窑村,路边有一家生意红火的农家乐——六窑康佳牡丹山庄农家乐。8月9日,固原市的杨先生带着家人前来休闲,“这里环境不错,吃完饭可以欣赏热带植物,到牡丹园赏花,还可以垂钓、采摘,老人孩子都很开心。”

  农家乐的老板是六窑村村民康建兵,曾在村里开砖场,年产1000万块砖,产值400多万元。“传统砖瓦窑是高污染行业,关停是大势所趋。”2015年,康建兵主动关停并拆除了砖窑,投资500万元在原地搞绿化、建农家乐,并种植了300亩牡丹花。

  绿水青山入梦来

  近年来,六窑村大力发展生态环保、特色种植业,吸引优秀青年回乡干事创业,新建环保砖瓦场3家,年产值6300余万元。

  利用田园综合体整治项目对清水河流域乱挖滥采的土地进行整治,新栽枸杞1000余亩,植树18万余株。流转土地种植红梅杏2000余亩,建成500亩黄花菜基地及冷藏加工厂。2019年,六窑村实现年产值1.7亿元,人均纯收入达1.45万元,位居全镇13个村前列。

  “现在天蓝了,树绿了,水清了,收入也提高了,幸福感明显上升了。”村民高耀芳感叹道。

  记者通过百米高空的无人机看到,六窑村阡陌纵横、绿荫青翠,清水河宛如一条丝带,昔日的“尘中村”已嬗变为山清水秀、产业繁荣、富美和谐的小康村。(王文革 文/图)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126370752