频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏高三毕业生的“燃情”暑假

2020年08月20日 14:38:35 来源: 新华社

  新华社银川8月20日电(记者马思嘉、艾福梅)这个暑假,新冠肺炎疫情阻挡了王亮宁带弟弟去远方旅行的脚步,他转而在自家门前开辟了一方菜园,点菜、锄地、浇水,在他精心呵护下,卷心菜、黄瓜、西红柿等冒出一颗颗嫩芽。

  “在农村长大的,这些都会。种点菜,减轻爸妈负担,就不用再跑去买菜了,而且也挺诗意的。”这个刚被东北林业大学录取的小伙子说。

  除了种菜、帮父母喂羊,王亮宁最近还在县城找了份家教的工作,给一名即将上初一的学生补习语数外三门课程。

  王亮宁老家在宁夏回族自治区固原市隆德县城关镇邓山村,这里四面青山环抱,但百姓一度穷苦,他上学时每天需步行几公里山路。2014年,受益于宁夏实施的“十二五”生态移民工程,邓山村整村搬迁到县城,王亮宁家住上了楼房。暑假,帮父母忙完老家的农活,他便独自住在县城,给学生补课之余自学做菜、给即将分别的同学编手链、打球、看新闻,每天安排得满满当当。

  疫情让王亮宁意识到自律的重要性。“寒假在家上网课,很难集中精神,每天浑浑噩噩。所以,我就决定暑假给自己多找点事做,赚学费的同时也让自己保持良好精神状态。”他说。

  家住固原市西吉县的宁夏六盘山高级中学毕业生杜天一最近在恶补英语,他刚刚被中国政法大学录取,“听说进大学就要英语分级考,必须现在就开始准备,不然全忘了。最近也开始了解法学,这是我最向往的专业。”他说。

  学习之余,杜天一还注重社会经验的积累,独自前往银川市一家川菜馆打工。从刚开始“杵在那紧张得不知道干啥”,到能熟练地端水送菜、招呼顾客,他感受到每天在四五十摄氏度高温下高强度作业的后厨人员的辛苦,也知道了从早到晚忙得甚至没时间走出店门的员工们的不易。

  “相比之下,还是学习更轻松。”他感叹道。

  因为高考的推迟,不少高三毕业生都觉得暑假太短,自我提升计划尚来不及完成。家住银川市的高三毕业生张小艺也是如此。最近,除了给各类征文比赛投稿,她还参加了街舞社团,学习吉他弹唱和游泳,晚上风雨无阻去打羽毛球。

  “高三学习太紧张了,很多爱好都搁置一旁,趁着暑假捡起来。大学入学后打算报吉他社和合唱团,再参加学生会。”张小艺说。

  疫情让张小艺开始思考人类的未来,最近她写了一篇关于北极冰川融化对地球影响的文章。“人类是命运共同体,除了关注自身,我们也应该关心人类社会的发展,做力所能及的事。”她说。

  尽管无法去远方游玩,不少高三毕业生仍打算在开学前来一次周边游,以更深刻地了解自己的家乡。

  王亮宁打算用赚的钱带弟弟去宁夏石嘴山市找亲戚玩。“长这么大,除了上高中都没怎么离开过县城。上大学后,我要抓住各类交流项目,去看更广阔的世界。”王亮宁说。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126391742