频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏地质:勘探“地质+”组合拳助力脱贫攻坚

2020年08月22日 10:44:03 来源: 新华网

  新华网银川8月21日电 近年来,宁夏回族自治区地质局主动担当作为,立足乡村振兴战略,精准对接地方脱贫需求,助力脱贫攻坚,探索走出了一条独具特色的“地质+”扶贫新路。

  用力走实“地质+业务扶贫”之路。宁夏地质局自筹资金2600万元,围绕矿产资源保障、矿业管理与地质灾害治理、旅游产业发展、城镇发展规划等6个领域实施了12项公益地质项目,新增加岩盐资源25亿吨以上,新发现建筑砂石矿点7处和矿泉水矿点5处,圈定旅游地质景点5处,为当地经济社会发展和产业转型升级提供地质解决方案。此外,在固原市、吴忠市、中卫市等地区开展了地质灾害隐患排查、矿山环境治理、保障缺水地区居民饮水安全等地质项目,为当地减灾防灾、保护人民生命财产安全、缓解当地居民饮用水问题提供了基础保障。

宁夏地质局帮助喊叫水村村民销售硒砂瓜

  用情走好“地质+驻村扶贫”之路。2014年开始,宁夏地质局先后分3批共计21人次入驻隆德县张程乡马儿岔村、中宁县喊叫水乡喊叫水村和贺家口子村,开展驻村扶贫工作。截至目前,自筹资金共计155.31万元,帮助扶贫村硬化乡村道路,为建档立卡贫困户安装门窗,新建文化广场、图书阅览室,购置投影仪等设备,改善了村民生活环境,活跃了文化生活。每年在扶贫村开展金秋助学、贫困学生微心愿、慰问生活困难村民和老党员等送温暖活动。2019年宁夏地质局被自治区扶贫领导小组评为“全区驻村先进单位”。

“行走的地质博物馆”走进乡村

  用心走宽“地质+消费扶贫”之路。宁夏地质局先后组织地质系统职工群众开展“消费扶贫”活动,帮助喊叫水村村民销售硒砂瓜近18万斤,南瓜6000斤,帮助贺家口子村村民销售圆枣1.5万斤,增加建档立卡户及村民收入20余万元,为困难群众脱贫致富送去了地质人的温情。

地质工作者在位于灵武市的地质调查院项目部为杨洪桥小学学生指导课业

  用爱走出“地质+教育扶贫”之路。宁夏地质局地质博物馆以助力精准扶贫为目标,打造了以公益为导向、以特色为支撑,游、学、展、教一体的“行走的地质博物馆”地学科普文化品牌,走入多所宁夏偏远地区学校,将丰富的实物标本、生动的科普课堂、先进的体验设备带到偏远地区留守儿童的身边,使地学科普成为看得见、摸得着、能沟通的“活书本”“活教材”,让小朋友们感受到了地质世界的奇妙。此外,遍布全区的地质工作者利用空隙时间,成立志愿帮扶队,为当地贫困学生购买学习文具、提供义务辅导,为孩子们送去关爱。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126399830