频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏隆德:“凤凰花”开在六盘山

2020年08月24日 14:42:09 来源: 新华社

  新华社银川8月24日电(记者马丽娟)12岁的梁毅轩今年过了一个特别的暑假,他近日进了趟县城,住了一晚宾馆,还参观了政府大楼。

  梁毅轩是宁夏固原市隆德县奠安乡梁堡村五年级学生。梁堡村位于“苦瘠甲天下”的西海固地区,到县城有30多公里的山路。梁毅轩除了去县医院看过一次病,他再没进过城。

  今年暑期,隆德县与定点支教的厦门大学共同开展“凤凰花”班项目,组织县内边远贫困地区的学生、留守儿童等,进县城开展为期2天的研学体验活动。一开始听到学校老师的通知,梁毅轩还有点不相信:“我以为这个活动是假的呢”。

  “凤凰花”班计划开展20期,将有1000余名孩子参加,先从县城最偏远的乡村开始,梁毅轩是第7期学员。厦门大学支教团的老师将带着孩子们参观县博物馆、文化馆、检察院和行政中心等地,并攀登六盘山,参观六盘山红军长征纪念馆。

  出发的当天,梁毅轩用母亲给的20元零花钱,在村里的小卖部买了面包、香肠和饮料装在书包里,在村里大学生志愿者的带领下,兴奋地在村部等待来接他们的大巴车。他最期待的是参观博物馆:“那里有上下五千年的历史,有好多只在书上见过的东西,我想亲眼看看。”

  在县博物馆里,孩子们挤在玻璃前,认真听讲解员讲述一件件文物的故事,还有人捧着本子做笔记。牛仔裤、花裙子、运动鞋……记者观察到,这些孩子的穿着已和城里娃没有太大区别。

  “得益于近几年的脱贫攻坚,贫困家庭物质条件大为改善,但扶贫的同时更要扶智,这次活动就是让连乡镇都没怎么走出过的农村娃开阔眼界,增长见识。”厦门大学研究生支教团成员律明龙说。

  据了解,去年在厦门大学的帮扶下,隆德县160多个农村孩子分3批到厦门、福州等地参加夏令营。今年因为新冠肺炎疫情夏令营暂时中断,帮扶团队决定利用就近资源组织县内研学活动,覆盖更多农村孩子。

  活动还有个特别环节——参观政府大楼,了解政府各部门职能,并与领导干部对话。“以为县长很严肃,没想到很亲切。”梁毅轩见到从厦门大学来隆德县挂职副县长的马龙后这样说。他回答了副县长提出的问题,还得到了一根写字笔的奖励。

  马龙是“凤凰花”班活动的主要牵头人。他说,邀请县委、人大、政府、政协领导和孩子们面对面交流,是想给孩子们传递一种观念,我们的政府是开放服务型政府,同时也让他们从小了解政府是如何工作的。

  “或许他们现在还小,不能完全理解,但教育是潜移默化的,至少能在他们心中埋下一颗种子。孩子见识过外面的世界,会对未来激发出更多向往。”马龙说。

  律明龙告诉记者,“凤凰花”是厦门大学的校花,盛开时红彤彤一片,如一团团火焰。“我们希望这里的孩子能茁壮成长,他们的未来也能像‘凤凰花’一样灿烂美好。”他说。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126405931