频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“网格化”脱贫 攻克最后“1%”——宁夏最后一个未摘帽县走访见闻

2020年08月26日 09:34:27 来源: 新华社

  新华社银川8月25日电 题:“网格化”脱贫 攻克最后“1%”——宁夏最后一个未摘帽县走访见闻

  新华社记者邹欣媛、马丽娟

  活了40岁,西吉县火石寨乡沙岗村的贫困户杨彦贵终于喝上了“新鲜水”,再也不用为水发愁了。

  杨彦贵家住在海拔2000多米的山头上,每天要到离家200多米远的井里抽水,存在塑料桶里。“夏天放久了水会发臭。”杨彦贵说,冬天取水更令人头疼,露在外面的水管经常冻住,要把管子卸下来用开水烫,人跟牛都等着喝水呢,把人能整哭!

  早些年许多村民搬到山下更平坦的地方,陆续通了自来水,而杨彦贵和兄弟3户舍不得走,一直住在山头。因为海拔高,自来水难上山,旱年井水干涸时就要到乡上拉水。

  地处六盘山腹地的西吉县是宁夏回族自治区最后一个未脱贫摘帽县,干旱缺水是当地群众摆脱贫困的最大障碍。为持续纾解水困,十余年来,西吉县实施一系列农村饮水工程,并打通自来水到户的“最后100米”,去年底自来水入户率已达99%,当地绝大部分群众不再愁饮水。剩下的1%,就集中在极少数像杨彦贵一样居住在高海拔地区的农户。

  今年6月,西吉水务部门在离杨彦贵家不远处建起一个10立方米的小蓄水池,水泵自动抽井水入池,从地下管道流进厨房。“这下我再也不存水了,啥时候拧开水龙头都有水,方便得很,水也干净!”杨彦贵笑着说。

  “硬核碉堡”正被一一攻克。今年挂牌督战以来,西吉县全面开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强的“四查四补”工作,对照脱贫标准,用“放大镜”查问题,一个一个销号解决。县级干部带头自查30个薄弱村、科级干部带头自查其他265个村、调动8000多名干部每人帮扶3至5户贫困户,撒开一张包片包户、上下联动、全面覆盖的大网,以“网格化”管理,把脱贫那些事办细办实。

  全面摸排本村人员的同时,西吉县要求帮扶干部还要调查外流人员的生活状况。西吉县火石寨乡小川村村委会副主任马宏虎最近刚结束长达10天的出差,他和包村干部开着私家车,一路北上跑了七八个市县,最远跑到内蒙古鄂尔多斯市,拿着名单一一敲开村里外流人员的家门。

  “这63户是很多年前外出谋生的人,但户籍在本村。他们和村里人很少联系,现在收入怎么样?是否有安全住房?孩子上学没?必须到现场核查。”马宏虎说,这些人大多白天在外打工,包村干部晚上才能入户核查,因此经常忙到半夜。住房、饮水情况要拍照,学生在读、医保缴纳要开证明,还要本人签字确认,再找村委会盖章。“虽然辛苦,但很高兴看到他们生活得都不错,全部摸排一遍我们心里也有底了。”马宏虎说。

  据西吉县扶贫办介绍,如今,西吉县所有农户饮水安全已达标,全县8.1万适龄儿童没有一个因贫辍学,同时实现了贫困人口医保缴纳和1200多户无劳动能力者兜底保障全覆盖。

  为巩固脱贫成果,西吉县还将持续精准发力。西吉县扶贫办副主任陈晓宁说,在让群众吃好水的基础上,西吉县将进一步管好水,推进农村饮水企业化管理,实施“互联网+农村饮水”工程,提高供水稳定率;落实落细农业产业结构调整,重点抓好马铃薯、肉牛等新品种、新技术推广应用,保障群众稳定增收。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126413896