频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市为低风险建设项目定制“瘦身版”审批服务

2020年08月26日 14:44:28 来源: 新华社

  新华社银川8月26日电(记者 任玮)记者从宁夏银川市审批服务管理局获悉,银川市日前出台一项“定制款”审批服务实施方案,针对功能简单、风险较低的社会投资类工程建设项目进行审批“瘦身”。通过简化环节、优化流程,将新建社会投资简易低风险项目的全过程审批时限由50个工作日压缩至9个工作日内。

  根据《银川市优化新建社会投资简易低风险项目审批服务实施方案(试行)》,新建社会投资简易低风险项目是指地上建筑面积不大于2000平方米,地下不超过一层且地下建筑面积不大于1000平方米、建筑高度不高于24米、功能单一的社会投资厂房、普通仓库。

  针对此类建设项目在用地规划许可、施工图审查等审批环节耗时较长等问题,审批部门围绕18类服务内容进行精简审批,比如,以往用地规划许可证需项目业主单位申请办理,现在由银川市自然资源局通过提前形成设计方案的形式即可免于申报;原本耗时10个工作日的施工图审查环节,现在只要建设、设计单位提供质量保证承诺,即可免于办理审查。

  能减则减、能免则免、能快则快、能优则优,根据实施方案,今后银川市新建社会投资简易低风险项目,从获得土地到完成不动产登记的审批时间将不超过9个工作日。

  另外,审批部门将进一步优化质量安全管控,对项目承诺履行情况等进行检查,强化事中事后监管,确保审批环节“做减法”,施工质量“不打折”。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126415257