频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

顾大我:乐享运动的“老小伙”

2020年08月30日 16:35:34 来源: 新华社

  新华社银川8月30日电 :顾大我:乐享运动的“老小伙”

  新华社记者邹欣媛、范思翔

  “6天骑行600公里,顺利完成青海湖之旅。”在今年75岁的顾大我的微信朋友圈,这个最新“打卡”已收获百余个赞。“坚持骑下来对我来说是体验,更是挑战。”他说,这是自己第一次长时间在海拔3000米以上的高原骑行。

  在运动的道路上,顾大我的脚步从未停止。满头白发、酷炫眼镜、专业运动服,每当他迈着矫健的步伐,从行人身旁跑过时,都有不少人感叹:“真飒!”

  顾大我是宁夏“运动圈”的名人。除了擅长跑步,他还热爱骑行、游泳,在北京、上海、厦门等城市角逐全马,成为银川国际马拉松比赛中年龄最大的领跑员,只身前往美国田纳西州参加铁人三项赛,并在该年龄组名列前茅。

  多年坚持运动,顾大我被“圈友”亲切地称为“顾老”。顾大我很早就有锻炼身体的习惯,在银川、深圳工作时,常常选择跑步、骑车上下班。“人要动起来才健康,尤其是听说身边一些同龄人患上心脑血管等疾病,我就更加重视通过运动来保持好身体、好心态。”他说。

  顾大我的业余运动爱好慢慢“升级”为参加体育比赛。1997年,他在深圳第一次参加3000米长跑比赛,就获得了名次。“参赛让我对自己的健康状况更有信心,也鼓励我继续坚持运动。”顾大我说。

  “我68岁才与马拉松‘结缘’。”顾大我说,2013年他跑步时偶遇宁夏一家跑步社团的负责人尹洁,一起锻炼之余,同为资深跑步爱好者的尹洁鼓励他去跑马拉松。

  顾大我一听来劲了。不过一开始,他对跑马拉松了解不多,经过一段时间的训练,顾大我最终选择报名参加2013年杭州国际马拉松半程赛,并以1小时58分59秒的成绩完赛。

  成功跑下半马,开启了顾大我的“运动新生涯”。2014年起,顾大我开始走南闯北,参加国内多场马拉松比赛和铁人三项赛,2017年开始到国外参赛。同时,他还向专业运动员和有经验的选手取经,规范锻炼方式,掌握运动技巧。

  “我现在一年大约参加8到10次比赛,去年参赛最频繁,有一个月我参加了1场铁人三项赛和3场马拉松赛。”顾大我说。

  “参赛更重要的是去享受运动的过程。”顾大我告诉记者,去不同的地方比赛,沿途可以拍拍照、看看景,放松心情。“而且也要赛出风格,在一次铁人三项赛骑行过程中,前面的选手不慎摔倒在路边的壕沟里,我立刻停车去帮忙。”他说。

  说起运动的好处,顾大我感慨道,看着身边同龄人的身体状况每年走“下坡路”,坚持运动的习惯确实让自己的身体状况相对更年轻、健康。在和记者交谈时,顾大我接到一场横渡黄河的比赛邀请,他顺畅地操作手机、网购保险,丝毫不像年过古稀的样子。

  “顾老是我们团员心中的标杆,他常年坚持锻炼,享受运动乐趣,7年间从参加首场马拉松到现在‘打卡’多项比赛,那种‘别人能做到,我也能做到’的韧劲和心境,真让人佩服。”尹洁说。

  “下一个目标是参加波士顿马拉松。”顾大我说,波士顿马拉松作为世界上最受瞩目的马拉松比赛之一,很多人以此来挑战自我,他希望明年去参赛并跑完全程。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126431237