频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

罗忠诚:退役老兵脱贫一线立新功

2020年08月30日 08:12:55 来源: 宁夏日报

  今年33岁的海原县郑旗乡吴湾村党支部书记罗忠诚放弃退役后留城机会,返乡带领群众脱贫致富。去年全村人均年收入9280元,比上年增长近3000元。截至目前,全村建档立卡贫困户224户,已基本实现脱贫。

  这名当地农民增收致富的“领头雁”,2018年当选为自治区人大代表、自治区人大常委会委员,并被评为海原县优秀党务工作者;2019年被评为“全国模范退役军人”。

  罗忠诚在部队服役期间荣获三等功一次。2013年12月,罗忠诚退役后,看到家乡父老仍生活在贫困之中,毅然放弃留城机会回到农村。

  在党的富民政策和乡党委、政府的鼓励、帮助下,2014年他成立了忠诚种植养殖专业合作社,带领全村百余户农民大力发展当地特色种养殖业,取得了较好的经济效益和社会效益。2016年12月,罗忠诚当选为吴湾村党支部书记。

  他每个月走家串户不少于30户,广泛倾听群众脱贫需求和建议;带领群众种地、养牛羊;带领村两委班子有效整合美丽村庄暨易地安置点等项目,统建安置房78套,进行配套基础设施建设,村貌焕然一新。

  “从罗书记身上,我看到了共产党人一心为民的品格。”村民马应国说。几年前,马应国从事养殖业信心不足,罗忠诚先后多次帮他解决实际困难。如今,马应国养殖肉牛,年收入近10万元。

  为了让村民过上好日子,罗忠诚苦干实干,选好产业,安民心。

  以忠诚种植养殖专业合作社为平台,带领村民一道建设拱棚25座,每座拱棚年产值1.6万元;抢抓“华润母牛银行”信贷机遇,养高端肉牛180头,牛存栏1600头,每年创收170万元;为贫困户托管、代养母牛,14户贫困户年分红累计3万余元。

  引进企业建起万只羊场,利用“基础母羊银行”等发展模式,对年迈体弱多病、缺乏劳力无养殖能力贫困户兜底,全村35户贫困户累计年分红7万元;做实“离土”铁杆庄稼,组织贫困户区外务工380人、区内务工460余人,每年创收700余万元;累计向412户种养农户争取银行创业贷款1351万元;“反租倒包”解决土地撂荒问题,流转种植优质牧草8000亩,土地流转创收56万元。

  在工作中,罗忠诚还一心当好协调员,第一时间化解矛盾。2020年新冠肺炎疫情发生后,他一直待在村里,不是卡点执勤就是挨家挨户走访,宣传政策,提醒群众做好防护。罗忠诚还自费为值班人员购买慰问品,助力疫情防控工作。

  把群众的冷暖放在心上,扎根农村,退役不褪色,永葆军人本色的人生信条,罗忠诚用实际行动践行着全心全意为人民服务的宗旨。他表示:“扩大蔬菜种植面积、养殖规模,是村里今年主抓的两件事,目前成效显著。今年全村人均收入有望超过1万元。”(记者 高菲)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210776784