频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏打造“三缘型”党组织破解离退休党建难题

2020年09月01日 10:06:36 来源: 新华网

  新华网银川9月1日电(记者 杨稳玺)针对离退休干部党员居住分散、个性化组织生活诉求难满足等现实问题,近年来宁夏回族自治区推行建立了“地缘型”“业缘型”“趣缘型”——“三缘型”离退休干部非建制性党组织,积极回应离退休干部组织生活新需求。

  记者从自治区党委老干部局(离退休干部工委)了解到,宁夏在保证“三缘型”党组织成员原单位主体管理责任不变、组织关系不变、党费交纳渠道不变;“三缘型”党组织不发展、处分处置党员,不收缴党费,不选举党代表大会代表和进行换届的基础上,在离退休干部党员居住相邻或相近的小区、楼宇等共同生活空间设置“地缘型”党组织,就近就便实施教育管理,以解决离退休干部党员参加组织生活不便问题;依托“塞上银才”离退休干部专业人才库,将职业(专业)相同相近的离退休干部党员纳入同一党组织,以解决离退休干部党员发挥作用无人引领问题;依托离退休干部学习活动阵地,在各级老干部活动中心和部分城市公园等活动场所,建立“趣缘型”离退休干部党支部,推行支部书记和社团负责人“一肩挑”,以解决离退休干部党员开展文体活动无主心骨问题。

  据了解,近年来宁夏离退休干部人数不断增加。截至2019年12月31日宁夏共有离退休干部党员49550人,其中离休干部党员1107名、退休干部党员48443名;共有离退休干部党组织1438个,含“三缘型”党支部182个。广大离退休干部的生活圈、朋友圈、社交圈发生了明显变化,生活空间、活动领域不断拓展,精神文化需求更加旺盛,呈现出居所多变、需求多样、个性化差异化日趋突出等新特点。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126437772