频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏西吉:六盘山下谷飘香 杂粮地里话丰年

2020年09月09日 17:05:08 来源: 新华社

  新华社银川9月9日电 题:宁夏西吉:六盘山下谷飘香 杂粮地里话丰年

  新华社记者任玮

  白露刚过,秋风渐爽。驱车行驶在六盘山脚下的宁夏固原市西吉县,小杂粮地里处处是一片丰收景象。放眼望去,黄绿色的张杂谷穗、金黄色的莜麦错落分布,仿佛是一幅田园油画。

  “今年雨水好,几场降雨正赶上谷子结籽的时候,庄稼喝饱水,籽儿就长得壮实。”西吉县兴平乡兴平村的种植大户王淘掂着沉甸甸的谷穗说,今年就等着丰收了。

  让王淘有丰收底气的是他种的1200亩优质张杂谷。他算了一笔账:今年谷子亩产能达到800斤,按去年平均每斤2.5元的收购价算,除去化肥、人工、覆膜等成本,每亩纯收入约1300元。收割后的秸秆也是很好的饲料,每亩能卖300元左右。“这样算下来,种植张杂谷比原来种玉米和小麦效益要好得多。”他说。

  张杂谷是西吉县近两年大力推广种植的小杂粮之一。在西吉这个宁夏最后一个未脱贫县,小杂粮承担起助力脱贫攻坚的大使命。

  “我们这里光热资源充足、土壤肥力适中、气候冷凉,非常适合种植小杂粮。小杂粮耐寒耐旱,适应性强、产量高、品质好,这两年农民的种植积极性很高。”西吉县农业技术推广服务中心主任宋永红说,今年,西吉县建设了500亩以上的杂粮标准化示范基地45个,推行“基地+经营主体”“经营主体+加工企业”等模式,发展小杂粮产业。

  晚收的张杂谷还在酝酿最后的灌浆,早熟的莜麦已经遍地金黄。西吉县吉强镇芦子沟村的莜麦田里,联合收割机轰鸣着从远处驶来,很快完成收割、脱粒、分离秸秆等工序。不久,在附近宁夏兴鲜杂粮种植加工基地(有限公司)的加工车间,就能闻到新鲜莜麦被高温炒熟时散发的扑鼻香气。

  “我正在做莜麦炒面的产品研发,把莜麦炒熟后磨成面粉,再试着加入亚麻籽、花生、芝麻等佐料,看哪种配方香味和营养价值最好。”宁夏兴鲜杂粮种植加工基地(有限公司)总经理常晓明说,现在养生市场对小杂粮需求旺盛,他计划新建一座无菌加工车间,专门用于研发生产小杂粮深加工产品。

  清粮机、色选机、剥壳机、磨粉机、真空包装机……经过不同的设备和工序,荞麦、胡麻、莜麦、谷子等小杂粮变成各种产品,通过线上线下卖往全国市场。2019年兴鲜杂粮实现销售额850万元,今年自复工复产至今,这家公司已实现销售额500余万元。

  “农产品销售旺了,农民种植杂粮、发展脱贫的信心也就足了。”常晓明说,公司带动基地周边贫困村的456户村民种植小杂粮,其中建档立卡贫困户262户。

  杂粮地里丰收在望,贫困山乡脱贫有望。目前,西吉县的小杂粮加工产品已远销福建、广东、河南、山东等省份,2019年销售额达到2.4亿元。当地杂粮产业基地和加工企业带动建档立卡贫困户1551人实现就业,人均务工收入可达6000元。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126472930