频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏多举措支持劳动者灵活就业 全区城镇新增就业近6万人

2020年09月09日 17:04:58 来源: 新华网

  新华网银川9月9日电(记者 谢建雯)记者9日从宁夏回族自治区人社厅获悉,为降低新冠肺炎疫情对劳动者的就业冲击,宁夏多举措支持劳动者灵活就业,截至8月底,全区城镇新增就业5.96万人,完成全年保就业目标任务的82.8%,城镇登记失业率 4.12%。

  自治区人社厅统计数据显示,目前全区以灵活就业人员身份参加社会保险的有43.1万人,缴费33.29亿元,其中有11.33万灵活就业人员正在享受为期3年本人实际缴费50%的补贴政策。

  灵活就业是减缓新冠肺炎疫情给劳动者就业冲击的主要方式之一。今年以来,宁夏一方面完善支持灵活就业的政策措施,清理取消不合理限制灵活就业的规定,明确灵活就业、新就业形态人员劳动用工、就业服务、权益保障办法,一方面合理设定无固定经营场所摊贩管理模式,依法规范早市、夜市、摊点群等经营网点摊位管理,支持地摊经济发展,吸纳社会群体灵活就业。截至目前,全区早夜市、便民市场、临时摊点达到1.63万个,吸纳就业2.54万人。

  此外,宁夏还鼓励劳动者自主创业,加大对高校毕业生、返乡入乡人员、建档立卡户等重点群体创业扶持力度,通过对创业孵化示范载体资金奖补,减免创业实体房屋租金、开展精准创业指导等举措,帮助城乡劳动者自主创业。截至8月底,全区人社部门累计发放创业担保贷款10.95亿元,开展创业能力培训8369人,新增创业实体9484个,创造新岗位2.17万个,创业带动就业4.68万人。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126472932