频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏规范非法集资案办理提高打击精度

2020年09月10日 11:28:42 来源: 新华网

  新华网银川9月10日电(记者 张亮)宁夏回族自治区高级人民法院、人民检察院和公安厅日前联合出台指导意见,对非法集资刑事案件的侦查、起诉和审判执行工作进行了规范,旨在提高打击非法集资违法犯罪的精准度,最大程度追赃挽损。

  根据这一指导意见,公安、检察院和法院在非法集资案件的侦查、审查起诉、审判工作中,要严格罪责刑相适应原则,不得因信访维稳压力或其他原因人为降低入罪标准。非法集资犯罪活动中地位较高、发挥作用较大的骨干人员,依法采取强制措施,行为人积极挽回集资参与人财产损失并退缴违法所得,符合法律规定的,可不予逮捕并变更强制措施。

  指导意见明确,对实施非法集资犯罪前已从事实体经营活动,因融资困难、业务拓展等原因非法集资用于企业经营的行为人,要视具体情况区别对待。充分考虑行为人因生产经营性困难非法集资的实际情况、犯罪造成的危害后果、退赔违法所得及集资参与人损失等情况,在逮捕必要性审查、量刑时依法予以充分考虑。

  为最大程度追赃挽损,宁夏明确对查扣的易贬值、易损耗涉案赃款赃物,公安机关在侦查阶段应提出处置措施,与检法等有关机关商讨并听取集资参与人代表意见后,依法先行处置。处置变现后的资金存入专门账户管理,待案件审结后按比例统一向集资参与人分配。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126476920