频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏推行“河长+检察长+警长”工作机制

2020年09月12日 08:04:31 来源: 宁夏日报

  记者9月11日获悉,宁夏回族自治区全面推行河长制办公室、自治区人民检察院、自治区公安厅日前印发《关于在河长制工作中建立“河长+检察长+警长”工作机制的意见》,在全区推行新的依法治河协作机制,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。

  按照《意见》要求,宁夏将在各市、县(区)对应设立河湖总检察长、河湖总警长,分别由同级检察机关、公安机关负责同志兼任。其中,黄河、清水河、泾河、茹河、葫芦河、渝河、苦水河、红柳沟、水洞沟所在行政区域的河湖检察长、河湖警长由同级检察机关、公安机关有关负责同志兼任,其他河湖的河湖检察长、河湖警长由同级检察机关、公安机关确定。同时,要建立联通信息制度、联动协作制度、联席会商制度、联合督查制度的河湖管理“四联”制度。

  对于复杂敏感的河湖管理保护问题,河长办、检察机关、公安机关要加强部门联动,发挥各自职能优势,检察机关、公安机关按照法定权限和程序调查取证,河长制相关成员单位要协助提供相关证据,相关成员单位应当积极配合检察机关、公安机关调阅取证、接受询问、协助委托鉴定及开展其他必要的调查取证工作。此外,每年要联合开展不少于两次河湖管理保护工作督查检查,每年筛选一批案情重大复杂、社会关注度高、社会影响力大的突出问题线索,由河长办、检察机关、公安机关联合挂牌督办。(记者 杨超)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126484472