频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

刘丽娟:做好为民事 共唱团结曲

2020年09月16日 08:52:13 来源: 宁夏日报

  9月15日7时30分,银川市西夏区共享社区党委书记刘丽娟的身影准时出现在社区。

  “王叔,出去锻炼注意慢点活动,最近入秋了,记得添衣服。”遇上出门晨练的社区老党员王忠,刘丽娟微笑着提醒。

  “好好,谢谢丽娟。你们工作辛苦,经常见大家早出晚归,一定要注意身体。”王忠的语气亲切慈祥。

  王忠今年80岁,是刘丽娟长期关注的社区居民之一。这些年,王忠和老伴在共享社区生活得很舒心,遇上需要帮助的事,刘丽娟和社区工作人员热心帮着解决。“都说远亲不如近邻,有丽娟这样的好干部和热心的街坊邻居,我们感觉就像生活在一个温馨热闹的大家庭里。”王忠感慨道。

  在共享社区,刘丽娟是大家公认的“自家人”。

  “干工作、组织活动总是和和气气,对大家的事热心、耐心更上心,社区群众团结和睦,离不开丽娟的付出和奉献。”社区居民王菊茹说。

  共享社区是以共享家园小区为中心的嵌入式格局小区,有满族、回族、藏族、蒙古族等少数民族居民近400人。

  “老街坊老邻居相处融洽,各民族团结互助,让我们的社区充满快乐。”刘丽娟说,共享社区邻里和睦,根本在于把民族团结工作和党建、民生等工作结合起来,将社区变成暖心的大家庭。

  2014年,刘丽娟因工作调动,担任共享社区党总支书记。当时的社区基础设施亟待改善,群众对文化娱乐活动要求强烈,邻里之间小摩擦时有发生。

  经过与社区居民反复沟通和深入思考,刘丽娟带领社区工作人员,制定了“党建引领、社区发力、团结群众、和睦邻里”的工作思路。通过社区党总支创新活动载体,积极开展民心工程,夯实民族团结基础。

  2015年,共享社区以增进民族团结为目标,创立了“结亲互助”机制。社区居民家庭与北方民族大学的少数民族大学生结成亲人对子。

  当年,58岁的退休职工王菊茹在刘丽娟的推荐下,与北方民族大学一年级的蒙古族新生巴特尔结成对子。此后,柯尔克孜族学生古丽巴努尔、维吾尔族学生夏依达、土家族学生高雅和壮族学生覃纯,也陆续加入这个大家庭。几年来与孩子们共处,王菊茹幸福满满:“有了这些孩子们,我不但收获了亲情,还从他们身上学到了不少新知识。”

  2016年,刘丽娟带头成立了社区党校,在民族团结进步创建工作中,依托“党建铸魂”双促工作机制,把各民族党员群众紧紧凝聚在党的周围,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

  在刘丽娟的带领下,共享社区依托文明实践站,通过开展“线上+线下”相结合的文明实践活动,共同传播正能量。社区先后开展“小课堂大宣讲——贯彻落实党的十九大精神”“书香四溢颂祖国、笔墨纸砚话团结”“民族团结手拉手、捐衣赠物心连心”等活动,营造了各民族平等、团结、互助、和谐的良好氛围。

  自2016年至今,共享社区先后荣获国家“书香社区”“民族团结进步创建示范社区”“大学生志愿服务社区示范项目”“中国当代公益组织奖”等众多荣誉称号。(记者 马越)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126498662