频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏启动九大重点特色产业与专业建设供需“对接月”

2020年09月16日 16:29:32 来源: 新华网

  新华网银川9月16日电(记者 艾福梅)15日,宁夏回族自治区教育厅牵头启动的宁夏九大重点特色产业与专业建设和人才培养供需对接月正式启动,首场关于葡萄酒产业的对接座谈会同期在宁夏大学举行。

  当天,自治区教育厅、宁夏贺兰山东麓葡萄酒产业园管委会、宁夏大学、北方民族大学、宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院以及葡萄酒企业代表汇聚一堂,通过主题发言、座谈交流的形式,围绕自治区葡萄酒产业发展现状,企业行业对专业人才的需求,高校葡萄产业类专业建设、人才培养现状和存在问题展开了深入交流,提出对策建议。

  据了解,根据安排,此次实施供需“对接月”的产业为枸杞、葡萄酒、奶产业、肉牛和滩羊、绿色食品、新兴材料、电子信息、清洁能源、文化旅游九大产业。在15日至21日期间,宁夏将举办九大重点特色产业与专业建设和人才培养供需“对接谈”。21日至25日期间,宁夏将开展自治区九大重点特色产业与专业建设和人才培养供需“对接行”,重点调研了解产业和专业对接情况、职业岗位设置及人才供需情况、职业院校专业教师和行业专家情况、学生实习实训情况、模式经验、存在问题及有关建议。

  而在10月10日至15日期间,宁夏将开展九大重点特色产业与专业建设和人才培养“对接策”。自治区教育厅相关部门牵头会同宁夏教育科学研究所和有关高等院校搜集有关数据,整理调研材料,研究起草自治区高等教育、职业教育服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区的实施方案,后期完成高等教育、职业教育对接九大重点特色产业的学校和专业布局规划,对接九大重点特色产业的专业建设和人才培养重点支持计划,自治区九大重点特色产业产教融合型集团建设方案,助推宁夏特色产业高质量发展。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126501337