频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“运动小白”的“逆袭”

2020年09月16日 18:02:42 来源: 新华社

  新华社银川9月16日电 题:“运动小白”的“逆袭”

  新华社记者陈泽安、谢建雯

  在2020宁夏健美健体锦标赛现场,26岁的参赛选手鲁芳芳身穿比基尼,在台上摆出各种规定动作,向裁判和观众展示着自己的训练成果。

  台上的她阳光自信,灯光和油彩的映衬下,肌肉线条格外明显。而就在三年前,鲁芳芳还是一名肉乎乎的“运动小白”。“以前特别不喜欢运动,每次能打车就不走路。”鲁芳芳说。

  2017年,一次抽不出血的尴尬体检经历,让鲁芳芳决定做出改变。她开始踏入健身房,每天一练就是3到4个小时。也正是从那时起,鲁芳芳迷恋上了体育运动。

  “因为锻炼出汗,衣服都在滴水,每次要带三、四套衣服,训练中要勤换。睡觉时感觉身体都是软的。”鲁芳芳说,“好多事情不是有效果了才去坚持,而是坚持了才发现会有效果,这种感觉让我特别上瘾。”

  运动让有些内向的她变得乐观开朗,而她最大的收获是在健身房与丈夫康佳鑫的邂逅。“看到她的第一眼,就觉得这个女孩很正能量。”27岁的康佳鑫说。

  在去年12月举行的深圳国际马拉松赛场上,刚订婚的鲁芳芳头戴白色头纱冲过终点,一下吸引了全场目光,被跑友誉为“最美新娘”。“我在终点等她,看到她跑过来的时候感觉很激动、很幸福。”康佳鑫回忆道。

  对夫妻俩来说,运动是浪漫的。“在他生日11月30日当天,我都会给他跑一个11.30公里的距离。在我们的纪念日,我都会用5.20的配速(每公里5分20秒)去跑一个5.20公里或者13.14公里的距离。”鲁芳芳说。

  鲁芳芳备赛和锻炼时,康佳鑫也会一直陪伴在她身边。准备健美比赛的过程是艰辛的,除了刻苦训练以外还需要减少碳水化合物的摄入。“运动后不补充碳水的时候脾气会特别暴躁,有时候鸡蛋皮剥得不是特别利索我都会发脾气。但即使这样他也会陪着我,让我觉得这个男生值得托付。”鲁芳芳说。

  如今,运动健身已成为夫妻俩生活的一部分。“撸铁”、跑步……每天两三个小时的锻炼让鲁芳芳有了跑马的底气,两年来,她几乎每次跑马都能获得名次。鲁芳芳跑马的时候,康佳鑫总会用相机记录她冲过终点的瞬间。

  运动改变了鲁芳芳,她想带动更多人参与体育运动。两年前,鲁芳芳成立壹心女子跑团,跑团现有70多名成员,平均年龄在27岁左右。“带给别人正能量的感觉无法用言语去表达,我很享受这种感觉。”鲁芳芳说。

  23岁的张学芳自跑团成立之初就加入其中,她在一次单车骑行中结识了鲁芳芳。加入跑团后,张学芳也成功瘦了20斤。现在她每周锻炼三四次,跑团活动也几乎一场不落。“她正能量、积极、阳光又自律,很吸引人靠近。”张学芳说。

  而对鲁芳芳夫妻俩来说,带动更多年轻人参与全民健身,还要更加努力。两人计划开一家健身工作室,在日常锻炼之余,还一起自学健身专业理论知识。她说,运动带来的健康红利和面对困难时的勇气与自信,只有尝试过才知道。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126502066