频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏召开建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第二次推进会

2020年09月17日 17:47:58 来源: 新华网

  新华网银川9月17日电(记者 靳赫)16日,宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第二次推进会在固原市召开。自治区党委书记、人大常委会主任陈润儿出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席咸辉主持会议并讲话。

  会前,陈润儿、咸辉带领全体与会人员,先后到固原市隆德县、泾源县、彭阳县,实地观摩了解渝河流域综合治理项目、六盘山重点生态功能区生态环境建设和保护项目、泾河源镇河北村乡村治理和全域旅游项目、三关口生态治理工程、阳洼流域生态治理项目、红河镇柴沟流域产业发展项目和彭阳县生态城市建设项目情况。

  会上,自治区党委常委、固原市委书记张柱就固原市生态建设工作开展情况作了发言,自治区副主席刘可为对宁夏保护和改善生态环境工作进行了安排部署。

  陈润儿指出,固原市在“山穷水尽”的自然条件下,在“市弱民困”的发展基础上,经过广大干部群众的共同努力、扎实努力、长期努力,形成了生态立市、造福人民的广泛共识,担起了生态保护、污染治理的历史责任,趟出了生态优先、绿色发展的宽广路子,生态环境大为改善,区域气候逐步向好,发展后劲明显增强,人民生活水平不断提升。

  陈润儿强调,要以更高政治站位扛起保护和改善生态环境的时代重任,从政治、战略、全局的高度,充分认识到保护和改善生态环境责任大、任务重、要求高,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,持续抓好生态环境保护和改善。

  陈润儿指出,要以更强战略定力推进保护和改善生态环境的任务落实,共同抓好环境保护,做到禁伐、禁垦、禁采、禁牧“四禁”,做到减少资源消耗、减少污染行为、减少废物排放、减少药肥用量“四减”,做到保持河道不断流、保持湖泊不干涸、保持水土不流失、保持农田不污染“四保”;切实抓好生态修复,坚持自然恢复为主、人工修复为要、综合康复为基;协同抓好污染治理,坚持系统治理、源头治理、协同治理、重点治理。

  陈润儿强调,要以更实举措确保保护和改善生态环境的实际成效。各级党委和政府要强化责任担当、任务落实、改革创新、督查考核,始终保持一抓到底的狠劲、一往无前的拼劲、一以贯之的韧劲,推动生态环境保护和改善取得实质性进展。

  咸辉在讲话中指出,召开这次推进会对加快先行区建设、改善生态环境质量具有重大意义,各地各部门要迅速传达学习会议精神特别是陈润儿同志讲话要求,全面抓好贯彻落实。要深化思想认识,守住守好改善生态环境生命线,把生态优先、绿色发展要求落实到建设先行区的全过程各方面;要强化行动自觉,紧盯目标任务,持续推进生态环境大保护、大治理、大建设,确保全区生态环境质量稳定向好;要细化责任落实,坚持党政同责、一岗双责,拧紧部门和企业责任,精准督查考核问效,以生态环境高水平保护引领先行区高质量建设。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126506625