频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

闽宁新闻学院联手培育优秀新闻传播人才

2020年09月18日 12:13:11 来源: 新华网

  新华网银川9月18日电(记者 艾福梅)18日,闽宁合作在高等教育领域又一新成果诞生。宁夏大学新闻传播学院与厦门大学新闻传播学院签署全面合作协议,双方将在教师进修访学、重大科研课题申报、学科建设、实验室建设等方面开展深度合作,共同培养优秀的新闻传播人才。

两院负责人签署全面合作协议。新华社记者 贾浩成 摄

  宁夏大学新闻传播学院是由自治区党委宣传部和宁夏大学部校共建的学院,也是宁夏新闻宣传人才的培养基地,其新闻学专业创办于1983年,是改革开放后国内最早创办的新闻学专业之一,已培养了近2000名新闻传播人才。

  宁夏大学新闻传播学院执行院长李世举说,两院合作交流的历史接近20年,早在本世纪初宁夏大学就派出一批教师赴厦门大学访学进修。在2018年,两院签订了合作框架协议,在厦门大学新闻传播学院的帮助下,宁夏大学新闻传播学院于2019年恢复了广告学专业招生。

  根据此次签订的全面合作协议,两学院将在教学科研、人才培养、师资培养等方面进一步开展深度合作,包括:厦门大学新闻传播学院将发挥自身教学、科研优势,支持宁夏大学新闻传播学院专业建设与学科建设,通过专家讲学、课题合作申报、项目合作研究、联合举行学术交流等领域合作带动后者的教学、科研水平和学术影响力的提升;厦门大学新闻传播学院按照相关规定在招收宁夏大学新闻传播学院教师进修、访学方面给予支持等。

  “目前,厦门大学新闻传播学院已派遣一名骨干教师到我院授课,正式承担一门课程的教学,学生反响强烈。”李世举说。

  自治区党委宣传部副部长、宁夏大学新闻传播学院院长马英俊为厦门大学新闻传播学院院长余清楚颁发宁夏大学客座教授聘书。新华社记者 贾浩成 摄

  厦门大学新闻传播学院拥有广告学系、传播学系、新闻学系和一个福建省级实验室。其广告学系被誉为“中国广告人才的摇篮”,据不完全统计,多年来为全国50多所高校培养培训了大量广告人才。

  厦门大学新闻传播学院院长余清楚说,在闽宁合作和厦大宁大合作的框架和机制下,两院在人员交流、师资培训、学科建设方面有广阔合作空间,将特别加强双方广告学系和广告专业的教学交流和帮扶,将宁夏大学新闻传播学院广告学系打造成为全国优秀、西北一流的广告人才培养重地。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126510501