频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

新建中兰铁路大山碥隧道顺利贯通

2020年09月18日 12:18:49 来源: 新华网

  新华网银川9月18日电(记者 卢鹰)17日,新建中卫至兰州铁路大山碥隧道顺利贯通,为铁路全线在2022年完工奠定了坚实基础。

  大山碥隧道由中国铁建大桥局西北公司承建,位于宁夏中卫市沙坡头区香山乡境内,是新建中兰铁路(宁夏段)ZLZQ-3标段最长隧道,全长1927米, 为双线无砟隧道,设计时速为250公里/小时。

  大山碥隧道项目团队克服自然环境恶劣、水资源匮乏、有效施工期短等困难,采用双向开挖的形式进行施工。严格按照“短进尺、弱爆破、强支护、勤量测、紧衬砌、快封闭”的原则组织建设,根据不同围岩级别及周边环境选择相应工法,确保了施工安全性。

  新建中卫至兰州铁路东自中卫南站引出,西经兰州新区接至兰州枢纽,线路全长218.494公里,其中宁夏段46.213公里,桥隧比约88%。

  新建中兰铁路(宁夏段),是我国“八纵八横”铁路网京呼银兰高速铁路通道的组成部分,项目东连宁夏吴忠市、银川市与银西高铁接通,西接甘肃白银市、兰州市与宝兰高铁、兰新高铁接通,也是我国“一带一路”建设发展核心区域的重要交通基础设施。项目建成后,银川至兰州两个省会(首府)城市之间的通行时间将大大缩短,并通过兰州打通宁夏向西到乌鲁木齐方向、向西南到成都、贵阳方向的快速通道,未来将与包银高铁、银西高铁、吴忠至中卫城际铁路共同构成宁夏内联外通的“黄金通道”。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126510502