频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

特写:骑着自行车去公益

2020年09月20日 18:11:27 来源: 新华社

  新华社银川9月20日电 特写:骑着自行车去公益

  新华社记者艾福梅

  56岁的丁高强刚从曾有“苦甲天下”之称的宁夏西海固地区骑行归来。他和七位骑友一起,四天骑了五六百公里。

  “我们原计划的骑行时间更长,但最近雨水多,路况不好,为了骑友安全不得不提前返程了。”丁高强说。

  这一趟,他们八人并非单纯地去享受骑行的乐趣,还翻山越岭,推着自行车去宁夏固原市隆德县观庄乡中梁村,给村里的困难老人送去了面粉和牛奶,采购了农产品。“现在一些农产品还没到丰收季节,我们正在联系爱心人士,在未来采购更多的农产品助力脱贫攻坚。”丁高强说。

  这已是丁高强发起组织的第五届“环骑宁夏”公益行活动。从2012年起,他和骑友先后到西海固地区采集贫困儿童、患病群众、贫困老人的信息,再通过各种渠道为他们对接帮扶。每一次,他们都要花费十天、半个月甚至一个月,骑行一两千公里。

  “骑行中有快乐也有辛苦,快乐在于有些路段路好顺风、风景优美,骑行是一种享受;辛苦则在于毕竟是山区,有些路段骑起来费劲,甚至还得推着自行车走。”丁高强说,但所有骑友都有一个共同信念,希望通过他们的身体力行,号召更多人加入公益事业。

  丁高强从小习武,虽然小时候也骑过父亲的自行车,但直到2005年左右才真正迷上自行车运动,并且先后策划举办了自行车山地车户外越野赛、自行车环保游、老年人自行车慢骑比赛等活动。如今,他是宁夏银川市自行车运动协会秘书长,这个协会拥有40多个自行车骑行俱乐部。

  “骑车既能健身强体,还低碳又环保,现在宁夏有了更多自行车骑行道,骑行环境越来越好,骑车的人也越来越多。”丁高强说。

  和大多数人一样,最初丁高强也只把骑行当成一种健身的方式。但一次他带着骑行队队员去贺兰山滚钟口捡拾垃圾,好像一下激活了他的公益心。自此之后,“骑行”和“公益”成为他人生最重要的两个标签。

  他先后四次获得全国无偿献血奉献金奖,12年献血181次,可以救助350多人;他多次骑着自行车去养老院照顾老人,去贺兰山、黄河边捡拾垃圾,去城市各个角落宣传垃圾分类;他签订《中国人体器官捐献志愿书》,承诺死后自愿无偿捐献所有器官用于救助器官衰竭患者和医学教学……

  今年1月,新冠肺炎疫情让大多数人只能待在家中。丁高强主动请战,以志愿者的身份来到疫情防控任务较重的高速路口,协助进行疫情防控宣传、车辆疏导、人员体温测量登记等工作。

  “我做公益不是只做哪一项,只要需要我,只要我能做,我都愿意干。”他说。

  也因此,他有了“公益达人”的称号,获得了“宁夏最美志愿者”“感动宁夏人物”“最美银川人”等众多荣誉。但丁高强说,他最大的快乐是能够帮助别人,能够从内心、行动上去引导、带动身边更多人投身公益。

  “一个人的力量永远是单薄的,但一个人影响十个人,十个人影响一百个人,一百个人影响一千个人,汇聚起来的力量就是无限的。”丁高强说。

  事实也的确如此,在丁高强的影响下,很多骑友都参与到公益活动中。72岁的赵东升就是其中之一。这位老人退休后与自行车“结缘”,如今已是一名拥有十辆自行车的资深骑行“达人”。

  除了没参加第一届“环骑宁夏”活动,赵东升后面届届不落。他还带动自己创办的“东升单车俱乐部”成员去养老院陪伴老人、孤儿院看望孩子。

  “我们是一个单车俱乐部,以骑行为主,每周都有训练计划,但同时我们也乐于在骑行中去做公益,每次报名都很踊跃。”赵东升说,这是一种责任和担当,国家培养了自己,现在生活好了,理应尽量回报社会。

  这些年,因为全身心投入公益,丁高强放弃了自己经营的钢材加工店,也婉拒了别人给他介绍的工作。因为没有固定的收入来源,家里的日子越过越紧,妻子和两个女儿时有埋怨。大女儿出嫁时,他拿不出像样的陪嫁,只能把自己在2008年当奥运火炬手时的火炬作为嫁妆送给女儿。

  然而,他没有后悔。“我选定了公益,就不会放弃自己的初心和责任,会永远坚持下去,直到生命终止。”(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001126517405