频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“诊所书记”高士平:听民意除“顽疾” 开良方治“穷病”

2020年09月21日 15:56:58 来源: 新华社

  新华社银川9月21日电 题:“诊所书记”高士平:听民意除“顽疾” 开良方治“穷病”

  新华社记者任玮

  固原市西吉县马建乡庞湾村有一间特殊的“廉情诊所”,村干部轮流“坐诊”、定期“巡诊”、多方“会诊”,解决村民在脱贫路上遇到的各种“疑难杂症”。近两年,这间“廉情诊所”让以往人人听见名字直摇头的庞湾村变了样。

  作为宁夏最后一个未摘帽的贫困县,西吉县去年从全县筛选出15个脱贫攻坚薄弱村和58个软弱涣散村党组织进行整顿、整改,庞湾村“两榜皆中”。

  “去年3月我刚上任,就赶上全乡2018年度工作总结表彰大会,我们村拿了三个‘第一’。”驻村第一书记高士平苦笑着说,庞湾村群众上访率全乡第一,报警出警量全乡第一,人居环境全乡倒数第一。

  在随后的走访中,高士平发现,庞湾村“病”了:村里没产业、缺动力,村民忙告状、不发展。经过深入了解,他找到了“病根”所在——原村干部没担当不服务,既不宣传政策,也不争取项目,而且办事不公,优亲厚友,群众对此意见很大。

  针对庞湾村的实际情况,高士平决定从抓党建入手,先建班子带队伍,再转民风促发展。在广泛征求群众意见的基础上,庞湾村选出新的村两委班子,村干部都是年富力强、办事公道、热心集体事业的党员和群众。

  为了破解村里矛盾纠纷多发、上访告状成风的“顽疾”,高士平又开起了“廉情诊所”。“‘廉’的用意是约束干部,鼓励群众反映干部的作风问题,‘情’是为了听民意解难题,增进干部和群众的感情。”

  “诊所”开张第一个月,“接诊”138起。邻里之间地界不清,金融扶贫贷款难落实,田间生产道路崎岖难走,院子地势高难通自来水……村民的各种诉求写满了厚厚一本“坐诊”工作日志。随后,“廉情诊所”又增加了“巡诊”服务,由村干部到群众家里走访,征集问题和诉求。

  在9月份的“坐诊”工作日志上,最新一条“接诊记录”是村民马志贤反映的问题:别人的种植补贴都补了,我的咋没有补。“昨天刚去咨询的问题,今天就给我答复了,是我的银行账号错了。”重新登记银行账号后,马志贤感慨地说,没想到问题这么快就解决了。

  桌面上一摞摞“坐诊”“巡诊”日志,见证着庞湾村的变化:“顽疾”破解,民风向好,往日忙告状的村民开始盼发展。高士平说,过去乡亲们到村上多是要低保、要救助,现在更多的是问有啥好项目、好技术。

  最先从“好项目”中尝到“甜头”的是村民马志红。2019年,庞湾村争取到全县养殖示范村项目,马志红在高士平的动员下第一个盖起牛棚。“养一头品种牛补贴3000元,最多补2万元;种一亩青贮玉米补200元,建一个青贮池补2000元,腌一吨草补60元……”马志红边算边说,这两年牛价高,趁着好政策,他还要再多养几头牛。

  “我们为建档立卡户和非建档立卡户‘量身定制’发展规划,确保家家有增收项目、户户有致富产业。”高士平说,短短一年时间,庞湾村的牛存栏量从214头发展到1230头,户均养牛5头以上。2019年,庞湾村人均可支配收入提高至9850元,贫困发生率下降至0.69%。

  过去在县里出了名的“问题村”现在焕然一新,不仅是全县养殖示范村,还变成了脱贫攻坚先进村、人居环境综合整治先进村。“今年,庞湾村拿到了有史以来第一个奖状。”指着挂在墙上金灿灿的“农村人居环境综合整治先进村”牌匾,高士平说,他相信庞湾村以后还会有更多真正的“第一”。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126520971