频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏首部县区级移民史发布

2020年09月25日 15:43:49 来源: 新华网

  新华网银川9月25日电(记者 苏醒)9月24日,《红寺堡移民史》发布会暨《红寺堡口述移民史》《弘德村志》编纂启动仪式在宁夏吴忠市红寺堡区举行。

  红寺堡地处宁夏中部,是全国最大的易地单体生态移民集中区。20多年来,20余万怀揣着对新生活向往的群众从素有“贫瘠甲天下”之称的西海固地区迁往地势相对平坦的红寺堡。经过20余年开发建设,宜居新城拔地而起,特色产业蓬勃发展,移民群众安居乐业,谱写了一首波澜壮阔的移民开发史诗,走出了一条宽阔的移民开发之路。

  《红寺堡移民史》发布仪式现场

  据了解,《红寺堡移民史》是宁夏首部县区级移民史。该书以易地搬迁为主线,脱贫致富为主题,记述了红寺堡地理环境、历史建制、移民背景、产业发展,经济、政治、文化、社会、生态文明建设等内容,堪称红寺堡移民历史“百科全书”。在成书过程中,紧扣移民搬迁历程,对移民原乡和移民新区双线考察,情感上深深契合了移民乡愁记忆。

  红寺堡区委书记丁建成说,《红寺堡移民史》将发生在红寺堡大地上波澜壮阔的人类活动浓缩于这一本9章40余万字的史书中,不仅补上了红寺堡缺少地方史书的文化短板,更是书写了人类克服自然条件脱贫致富的壮丽史诗,为全国提供了易地扶贫的成功范例,也为更好地推进红寺堡区各项事业发展提供了重要的地情和人文参考。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126540440