频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山:行业先进齐聚一堂为转型发展再谋新篇

2020年09月27日 16:04:16 来源: 新华网

  新华网银川9月27日电 近日,宁夏石嘴山市举行了建市60周年座谈会,来自各行各业的劳动模范、道德模范、先进工作者等齐聚一堂,回顾石嘴山市60年的辉煌发展历程,畅谈立足新起点,为石嘴山高质量发展再谋新篇。

  座谈会上,李春光、李崇训、刘尚文、李玉忠、许安平、王萍等6位来自各行各业先进人物先后发言,回忆了一幕幕奋斗往事、一幅幅感人场景和一个个鲜活故事。

  上世纪五六十年代,一批批来自全国各地的建设者从千里之外奔赴西北腹地的石嘴山。60年来,全市经济由小到大、由弱变强,2019年全市地区生产总值达511.24亿元,是1960年的139倍;人均地区生产总值63494元,是1960年的50.4倍;地方一般公共财政收入22.79亿元,是1960年的229.3倍。群众的幸福指数显著提升,2019年,全市城乡居民人均可支配收入分别是1960年的145倍和116倍。建设棚户区安置住房8.1万套,20多万群众告别了棚户区。

  石嘴山因煤而立、依煤而兴,是宁夏工业的“摇篮”。宁夏第一吨煤、第一度电、第一炉钢铁等多个第一都诞生在石嘴山,产业结构倚重倚能特征明显。近年来,石嘴山市以科技创新引领经济发展,大力发展新材料、先进装备制造、电石化工、多元合金等优势特色产业,一批老企业通过实施技术改造,提升技术装备水平,延伸产业链,焕发出了新活力,成功列入全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,老工业基地调整改造得到国务院通报表扬。非煤产业比重提升到86.2%,国家级高新技术企业达到45家,国家级科技型中小企业64家,自治区科技型中小企业达到145家,科技小巨人企业17家。

  从20世纪80年代的农村改革,到今天的“放管服”、综合行政执法、国资国企等体制机制改革,石嘴山市全面深化改革不断向纵深推进。承担的国家级农村综合改革试点成效明显,形成了有影响力的“平罗经验”,城市公立医院综合改革经验在全国推广,“最多跑一次”改革在全区率先推进。创建了2个国家级开发区和1个自治区级工业园区。建成宁夏唯一的石嘴山保税物流中心(B型),设立石嘴山海关。石嘴山经开区获批国家外贸转型升级示范基地,惠农陆路口岸成为宁夏设立的首个陆路口岸。全方位、宽领域、多层次的对外开放格局基本形成。

  几代石嘴山人以“敢教日月换新天”的豪情壮志,实施了北武当生态绿化、采煤沉陷区生态恢复治理等重点生态工程,全市森林面积达到52.09万亩,城市建成区绿化覆盖率达到40.58%,同时以壮士断腕的决心淘汰落后产能、清理整治“散乱污”企业、出清“僵尸企业”,山水林田湖草生态保护修复工程入选国家试点。在贺兰山清理整治攻坚战中,保护区内煤矿、非煤矿山、煤炭加工厂等企业全部关闭退出,完成生态修复面积146平方公里,生态环境得到了极大改善。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210819744