频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏固原走出“山绿民富”高质量发展新路

2020年09月28日 15:37:12 来源: 新华网

  新华网银川9月28日电(记者张亮)宁夏回族自治区固原市始终把改善生态环境作为脱贫致富的根本出路,近年来固原市注重统筹生态“颜值”和产业“绿值”,充分挖掘绿水青山的产业价值,努力实现“绿色”与“富民”统筹联动。

  经过数十年的生态建设,固原全市森林面积达到448.8万亩,森林覆盖率提高到28.4%,草原综合植被盖度达到89.8%,水土流失治理率提高到76.2%。境内清水河、葫芦河、渝河、泾河、茹河“五河”水质全部达标。PM10、PM2.5分别比2017年下降5.3%和18.8%,近3年空气优良天数均达到90%以上。

  固原市统筹山水林田湖草系统治理、源头治理、综合治理,推动固原实现由黄到绿的历史性转变,在南部山区构筑起防风固沙、保持水土、涵养水源、富民惠民的“绿色长城”,实现了云烟成雨、树木成林、山水成景的蝶变。

  为充分挖掘绿水青山的生态功能、经济优势、资源潜力和产业价值,固原市围绕生态链布局产业链,一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态,聚焦自治区发展9大重点产业布局,突出肉牛、现代纺织、文化旅游、生态经济等重点产业。2020年全市压减籽粒玉米等105万亩,调增青贮玉米87万亩、蔬菜5万亩、小杂粮13万亩。固原生态建设惠及全市80%以上的农民,户均林业生态经济增收550元左右。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126553063