频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

庆华村诚信钥匙开启脱贫致富门

2020年09月28日 08:27:31 来源: 新华网

  4年累计贷款3100多万元未发生贷款逾期

  “信用好的话,不用找人担保也能贷款。”9月27日,在同心县韦州镇庆华村的自家牛圈前,张兴林告诉记者,作为同心农村商业银行认定的信用户,他靠个人信用担保获得该行10万元贷款,自己又投资了几十万元,购得20头西门塔尔肉牛养殖。

  今年8月,同心县就业创业和人才服务局与同心农村商业银行合作,采取银行推荐授信、就业部门贴息、贷款人免担保方式,为庆华村30户信誉好的群众放贷280万元,率先在宁夏推行贴息免担保创业贷款。由于免担保,张兴林贷款十分便捷,仅到村部提供身份证、户口本等证件,不到一周就拿到贷款。

  “信用就是财富,人有了信用,干啥都能成!”庆华村党支部书记金义刚说。2014年,庆华村被确定为贫困村,443户群众中有204户建档立卡贫困户,当年全村建档立卡人员人均收入仅2450元。虽然村子贫困,但当地群众却诚实守信、自强不息。2017年,建档立卡贫困户杨金宝只有3头牛,但他有发展意愿和能力,加上个人信誉好,近几年来贷款额度不断递增,累计贷款40万元,目前他的肉牛养殖规模达30多头。今年7月,建档立卡户苏汉龙的5万元贷款到了还款期,但手头没有现钱,于是打算卖掉3头长势正盛的肉牛还贷。“现在卖牛不划算,3头牛少赚1万多元呢。”金义刚听说后,主动借钱给苏汉龙还贷。

  2017年以来,庆华村累计贷款3100多万元,未发生一例贷款逾期,被授牌为“信用村”。2019年,该村顺利脱贫摘帽,其中建档立卡人员人均收入达9800元。目前,该村肉牛养殖规模达4530头,户均10头牛,数量居同心县各行政村之首,被认定为宁夏肉牛示范村。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210820347