频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

释放消费潜能 唤醒城市活力

2020年09月28日 08:39:20 来源: 宁夏日报

  9月初,宁夏启动了“爱尚宁夏·惠享生活”为主题启动购物季系列活动。这是今年复商复市以来,宁夏第二次举办全区范围内的促消费活动,通过一系列形式多样的活动,为大众提供消费契机,促进消费回补和潜能释放。

  “在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,努力促进传统实物消费和服务消费加快回补的同时,着力培育新消费,充分挖掘内需潜力,是当前守牢‘保’的底线、夯实‘稳’的基础、提高‘进’的质效的落实。”自治区商务厅相关负责人表示。

  回补:消费品市场全面加快恢复

  银川市新华百货CCmall店内,大学新生付佳博正在选购,“主要挑选一些服装、生活用品和学习用具,我更喜欢在实体店买东西,这种直观的消费体验更容易选到心仪的商品,特别是商场有促销活动的时候,价格折扣特别有吸引力。”付佳博说。

  “新百集团百货业态已经连续3个月的正增长,8月份销售增长了11%,超过了两位数,还是很可观的。”新华百货集团公司董事长曲奎介绍说。百货业态平均销售额基本在1.5亿元,今年上半年与往年相比基本持平,疫情防控期间的那部分损失已经基本追回来了。

  在“爱尚宁夏·惠享生活”购物季启动当天,新华商圈步行街上,各地的名优特产也亮相于此,固原展区西吉粉条销售负责人摆世林正在将所剩不多的产品摆上展台,“开卖不到2个小时,只剩下展台上这些了,隔壁展位的酸辣粉已经卖完撤展了”。

  “今年以来,商务部门开展了一系列全区同期联动、企业积极参与、行业跨界联动、线上线下融合的促消费活动,以此给消费者提供既实惠又丰富的选择,最大限度降低疫情对宁夏消费品市场的影响,努力形成新的消费增长点。从数据来看,这些活动还是有一定成效的。”自治区商务厅相关负责人表示。1至8月,全区实现社会消费品零售总额808.08亿元,降幅继续收窄。

  拓宽:找准消费需求扩大内需

  “消费的潜力始终都在,关键在于如何去挖掘,只要我们服务做得对、产品提供得好,消费者一定会愿意买单。”曲奎说。在“爱尚宁夏·惠享生活”购物季活动中,新百集团让利消费者的规模达到9000万元,同时还陆续发放6000万元消费券,不同门店针对不同客群,提供不同的套餐性服务。目前,新百已经联合了将近4800多个品牌共同参与活动,新百集团旗下超市、百货、家电几个业态也将联动促销。

  为给消费者提供更多有效供给,汽车、建材等多个行业,夜市、旅游等多业态都通过多种方式撬动市场。

  8月初,在永宁县闽宁国际商贸中心,一汽大众、奔腾、吉利、东风日产等30多个汽车品牌携100多辆农村市场畅销车型集中展示展销,吸引了不少周边居民和潜在购买者观展。随着汽车下乡活动启动,汽车市场全面回暖,二季度数据显示,汽车重点流通企业的销售额比去年同期增长3%,已经实现了正增长。

  8月底,为期60天的由建发大阅城主办的 “夜绽生活节”落幕。活动期间,大阅城商圈客流量达1000万人次,同比增长25%,购物中心累计销售额同比增长15.2%,商业街销售额同比增长84.58%,车流量80万辆次,其中宁夏周边地区车辆占到10%以上。其间,海底捞、袁老四、广味海鲜楼、九坤烤肉、谭鸭血、华为、尚派正品、西西弗书店、南洋大师傅、巴拉巴拉、大头儿子、大嘴猴、乔丹儿童、七波辉等多家商户销售额高居银川同城店榜首。

  此外,各建材品牌厂商利用节假日举办优惠让利活动,加快消化库存,及时投放新品,推动装修市场快速恢复,建筑及装潢材料类商品销售额增长6.6%。(记者 李徽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210820370