频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“生生不息——叙事的黄河”艺术展开幕

2020年09月28日 15:56:40 来源: 新华网

  新华网银川9月28日电 27日,由银川市人民政府、宁夏文化和旅游厅主办,银川市文化旅游广电局承办,永宁县文化旅游广电局、银川市文化旅游(发展集团)有限公司协办的“生生不息—叙事的黄河”艺术展在华夏河图银川当代美术馆开幕。

  本次展览作为“中国·银川第四届黄河文化旅游节黄河文化节”的重要组成部分之一,以保护、传承、弘扬黄河文化为主旨,深入挖掘黄河文化的时代价值,用艺术的方式讲好黄河故事,通过丰富的视觉艺术语言呈现出黄河文化的多层内涵与深刻意义。展览9月28日正式对公众开放,将持续至2021年1月31日。

  展览展出了66位艺术家的172件作品,涵盖绘画、雕塑、装置、影像、民间美术、摄影、建筑、设计等多种艺术表现形式。由“亘古奔流”“大河精神”“共生家园”“生态长治”四个板块组成,从历史、精神、生活和生态等多个维度,以展现中国艺术家感受黄河、表现黄河、弘扬黄河文化、讴歌民族精神的艺术创造,构建出黄河主题的视觉史诗。

  展览中既有自然历史的深沉观照,也有黄河精神的歌颂赞美,既有河边万家灯火的生活温度,也有对河流生态环境的现实关怀。展览贯通历史时空的纵深和兼容多维形态的宽阔体现出范迪安的学术理念和策展语法,是其“中国策展学”理论下的有力实践。

  据银川当代美术馆艺术总监吕澎介绍,“生生不息——叙事的黄河”试图通过艺术语言的丰富性和当代性,呈现黄河历史与文化的生命力,在艺术语言和艺术风格上对黄河这个主题给予了承上启下的当代叙述,表现出作为中华文明象征的黄河精神的不断传承与充满生机的接续。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210821299