频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏银川:中华诗词颂祖国 传统文化入车厢

2020年09月30日 10:39:07 来源: 新华网

  新华网银川9月30日电(记者 许晋豫)“明月几时有?把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟……”9月28日,在银川开往上海的K1331次列车上,一场别开生面的“中秋诗会”吸引了众多旅客争相围观。

  28日,K1331次列车组织开展“中华诗词颂祖国 传统文化入车厢”主题文化活动,身着汉服的列车工作人员邀请乘客一起诵读《望月怀远》《颂祖国》等经典诗词,歌颂伟大祖国,把美好的祝福献给祖国和亲人。

  陶泥达人、列车员奚永剑精心设计,现场创作了将月宫、玉兔等传统元素以及美丽中国、复兴号等现代元素融合起来的陶泥作品,表达了对祖国的美好祝愿。

陶泥达人、列车员奚永剑现场创作的陶泥作品。

  “小兔子乖乖,把门开开……”4岁的小旅客皮皮对一只抱着月饼的小兔子爱不释手。在孩子眼里,奚永剑俨然成了车厢里的明星。

  列车员石光霖倾情演绎京剧《赤桑镇》选段将“中秋诗会”推向高潮,引来旅客的阵阵喝彩。

  “列车将诗词诵读、陶泥捏制等传统文化搬进车厢,我不仅感受到了乘务员的别出心裁,更感受到了祖国的伟大与强盛!”旅客朱先生高兴地说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126562052