频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中国国家画院副院长张江舟在银川进行主题性美术创作谈

2020年10月14日 11:12:37 来源: 新华网

  新华网银川10月14日电(记者张猛)13日,由银川市文学艺术界联合会、宁夏大学美术学院联合主办的“从高原走向高峰——重大主题创作谈”讲座在银川市举行,邀请中国国家画院副院长张江舟主讲。

  中国国家画院副院长张江舟在进行主题性美术创作谈

  讲座现场,张江舟站在宏大的时代背景中,从重大题材中国人物画创作的历史与现状、重要特质、一般性规律、存在问题与解决途径等五个方面,以图文并茂的形式进行讲解,启示艺术工作者不能仅仅把绘画语言作为造型工具,而是应该拓展视野、题材、形式和审美风格,使其成为精神载体,为时代奉献更多“思想精深、艺术精湛、制作精良”的优秀作品,努力从“高原”迈向“高峰”。

  全国多地的艺术工作者以及宁夏大学美术学院的师生在现场听讲座

  中国国家画院副院长张江舟创作的《热血·北京一二九学生运动》

  听完讲座,宁夏大学美术学院院长、宁夏美术家协会副主席李晓春感受颇深,他认为,现实题材的艺术表达需要符合时代精神,而此次的创作谈不仅有利于激励更多的艺术工作者参与到社会服务中去,也能鼓舞他们为人民带来时代力作。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126606385