频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏红寺堡:一村一策壮大村集体经济

2020年10月15日 16:06:40 来源: 新华网

  新华网银川10月15日电(记者 马思嘉)近年来,针对村集体经济发展思路不宽、模式单一、收益不高等问题,宁夏吴忠市红寺堡区按照“一村一策”思路,找准“病根”抓“药方”,因地制宜探索出政府主导、抱团发展、自主发展等多种村集体经济发展模式,走出了村集体经济发展的“加速度”。

  对于一些自身发展能力不强的村集体,红寺堡区采取政府主导模式,通过党委、政府选准好产业,引进和牵头实施好项目,将项目收益分红给村集体,为村集体经济持续发展注入“后劲”。2019年,红寺堡区争取自治区村级光伏扶贫项目,建设弘德、大河、新庄集、柳泉四个电站,预计实现年纯收益1536.7万元,可使5个乡镇39个贫困村村集体每年各增收39.5万元,持续扶贫20年。今年1-8月份已收益1074.6万元,39个村平均可分配收益27.5万元。

红寺堡区村级光伏扶贫项目

  针对部分村自营规模小、抗市场风险能力差、周转资金不充足等问题 ,红寺堡区通过成立联合社抱团经营,进一步扩大规模、降低成本,实现资源、成果共享。以柳泉乡为例,乡党委统筹壮大村集体资金,让发展能力强的柳泉村党支部担当“领头雁”,依托柳泉村设施比较完善的肉牛养殖场,带领其他8个村党支部创新“支部+联合社”的发展模式,同时聘请专业人员,统一标准、集中管理、联合经营。目前,柳泉乡共养殖肉牛500余头,实现集体经济整体增收45万元以上,帮助39户兜底户户均分红1000元左右。

红寺堡区现代化肉牛养殖基地

  此外,红寺堡区目前共有5个乡镇14个村采用自主发展模式,通过利用村集体闲置土地和有发展潜力的特色产业,成立村集体合作社,自主开发增收项目,解决村集体经济“造血”功能不足的问题;针对部分村因土地缺乏、产业单一等原因,没有发展资源和条件的问题,红寺堡区让“弱村”入股发展成熟、经济效益好的合作社和企业,建立帮带机制,既为“龙头”企业和合作社发展注入资金、人力,也实现“弱村”集体经济稳定增收;红寺堡区还通过将资金分散至村上不同产业的合作社和经营大户,增大辐射带动面积,解决单一经营风险高收益低的问题。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126615113