频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

平罗县:社区综合治理为幸福生活“加码”

2020年10月16日 09:13:51 来源: 宁夏日报

  “以前我们小区楼道经常有人堆积杂物,尤其一楼,经常有人随意停放电动车,不但影响居民进出,还存在消防安全隐患。社区工作人员和小区物业工作人员接到问题反映后,挨家挨户做工作,对楼道进行了清理。如今,小区环境越来越好。”10月14日,平罗县唐徕湾小区居民张女士说。

  今年,平罗县进一步提升网格化服务水平,对试点社区网格重新划分,针对新增小区、原有网格设置过大等问题,按照500户左右设置网格,新增7个网格,配齐网格服务人员,有效提升社区服务水平。不仅如此,平罗县将社区工作者、网格员、共建单位、业主委员会、物业公司、片警、小区志愿者、在职党员等各方力量全部纳入小区治理队伍,设立楼栋长,实现网格管理到楼栋,由居民小区党支部领导指挥、调动、动员社会力量参与社区治理,群众满意度进一步提高。

  10月14日,居民杨东走进平罗县东苑社区居委会,询问城镇医疗保险如何办理。社区工作人员热情地接待了他,并将申请样表、便民告知卡等材料递给了他,如何办理一目了然。

  今年,平罗县阳光、金顺、东苑社区推进社区综合治理试点工作,制作标准统一的规范化办事指南、一次性便民告知卡、申请样表等办事须知材料,落实社区工作人员“一岗通”“全岗通”工作机制,推动乡镇下沉事项直接在试点社区办理,让群众在家门口就能享受到便捷优质的政务服务。今年7月,平罗县启动各乡镇民生中心“全科窗口”工作,在全县广泛开展“我的宁夏”APP推广应用,有效补齐乡镇“最多跑一次”短板。在114项“四级四同”政务服务事项全部下沉乡镇办理的基础上,整合各项为民服务资源,将乡镇民生中心不同业务窗口全部设置为综合服务窗口,制定全县统一的标准化办事指南并主动公开,实行“一员多岗”“一岗多责”制度,让不同岗位工作人员均能受理所有下放乡镇民生事项,变“一窗专科办一事”为“全科受理所有事”,群众只需进一个门、找一个岗,就能办所有事,极大提高了服务效能和群众办事体验感。截止目前,姚伏、陶乐两试点乡镇已梳理出高频服务事项18项,并分别制作相应的办事指南,基本实现民生事务“一窗式受理、全科式服务、开放式办公。”预计到今年底,平罗县“全科窗口”工作将实现13个乡镇全覆盖,43项下放乡镇民生事项全部实现“全科窗口”受理,切实解决乡镇民生窗口工作人员忙闲不均、群众多头跑、基层办事效率低等问题。

  “社区综合治理,让居民生活更舒心,办事更方便,幸福感更强。”居民刘丽说。(记者 赵婷婷)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581126618091