频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏银川市举办“产业数字化·数字产业化”高质量发展论坛

2020年10月17日 11:12:32 来源: 新华网

  新华网银川10月17日电(记者 任玮)16日下午,2020银川“产业数字化·数字产业化”高质量发展论坛在阅海湾商务区举行。论坛聚焦数字化建设在培育经济发展新动能、拓展经济发展新空间、打造高质量发展新增长极过程中的有效路径与典型案例,邀请政府官员、经济学家、商界精英等,共同探讨和展望新时代数字银川乃至数字中国建设的新理念和热点话题。

  本次论坛由银川市政府主办,金凤区党委、政府、银川阅海湾中央商务区党工委、管委会承办。论坛设置了1个主会场、2个分会场及1个智能5G展示区,以“现场+视频+直播”形式同步进行。论坛期间,阅海湾数字经济产业园正式揭牌,58科创·银川新经济产业园开园,商务区区域级5G商用网络暨阅海湾中央商务区智慧园区启动运营。另外,八戒科技服务有限公司等12家入园企业代表现场签约,为阅海湾中央商务区数字经济高质量发展揭开新篇章。

  今年以来,阅海湾中央商务区加快创新要素集聚,围绕互联网数字经济,打造了互联网数字经济服务业产业园,先后实施了“智慧园区”项目、城市数据湖项目和互联网数字服务产业园项目等。目前,“智慧园区”项目已完成5G网络基础建设,开通了宁夏第一个区域级的5G网络;城市数据湖项目建成后,将形成以中国移动宁夏公司数据中心和华录蓝光数据湖为依托的“一冷一热”“一优一强”两大数据中心,成为银川第一个双数据中心园区;互联网数字经济产业园目前已签约45家数字经济企业,预计到年底能入驻80家数字经济企业。

  “阅海湾中央商务区自成立以来,累计注册入驻企业2536家,实现主营业务收入1216亿元,完成税收27亿元,预计今年实现主营业务收入300亿元,数字经济发展更是一枝独秀。”金凤区委书记李全才说,下一步,金凤区将加快5G在智慧城市、智慧商圈、智慧教育、智慧医疗等领域的率先应用,推动云计算、区块链、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术产业创新发展,着力构建数字经济发展生态链,探索数字产业发展的“金凤模式”。

  本次论坛还邀请了猪八戒网创始人兼CEO 朱明跃、58科创集团董事长兼CEO吴阔等多位数字经济领域的业内人士,他们围绕加快传统产业数字化转型、数字经济产业化发展等主题发表了主题演讲。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126622705