频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

创响未来 塞上涌动创新创业人才潮

2020年10月18日 09:15:24 来源: 宁夏日报

  10月15日,2020年宁夏大众创业万众创新活动周在银川与国家同步启动。启幕仪式现场同步开启了银川经开区2020年秋季人才招聘会。在活动现场响起全国双创周主题歌《创响中国》,动感十足的音乐仿佛“双创者”的追梦脚步,与会人员一张张充满希望的笑脸洋溢着创新创业的激情。

  “镜”观创新创业

  【镜头一】 创业“萌新”:把压力变激励,就能创出新天地

  “我们几个创业合伙人有着相同的信念,创业梦想得到了学校场地、设备、创业指导等多方面的支持。虽然受到疫情影响,但我相信只要我们够拼,就能实现挣下20万元的目标!”宁夏工商职业技术学院2019级学生李志说。

  【镜头二】 从“创客”到企业家:把握时代机遇 打造双创热土

  “我应该是宁夏最早从事软件行业创业的创客了,如今也创造了医保实时结算等全国领先的成绩。咱们宁夏一批批干部兢兢业业,用极大的热情推动宁夏各类产业发展不断掀起新的浪潮,给予我们干事创业极大的支持。”宁夏方达电子系统工程有限公司董事长梁明道说。

  【镜头三】 银川经开区代表:把人才作为园区发展的“核电站”

  银川经开区育成中心企业服务部李玉轩表示,近年来,育成中心做为银川经开区打造新经济产业的主战场,一直把人才做为园区发展的“核电站”,积极招揽各类“高精尖缺”人才落地。接下来,育成中心将根据入驻企业发展需求,组织开展相应的对接工作,形成长期性、阶梯性的人才引入机制,着力解决园区企业人才招引难的实际问题,为打造“千亿级升级版经开区”积蓄动能。

  【镜头四】 自治区发展改革委相关负责人:多措并举为双创活动保驾护航

  自治区发展改革委创新和高技术发展处副处长王峰介绍,按照国家要求,自治区成立了由自治区发展改革委牵头,自治区党委宣传部、工业信息化厅、科技厅等单位和五市为成员的宁夏双创活动周组委会,确保了活动周组织协调有力。双创周活动开启前,积极开展全区高校毕业生就业促进行动,各地市召开网上招聘和现场招聘活动超过100场,各高校分别召开招聘专场对接会,使招聘活动常态化、不间断、高密度,为用人单位和高校毕业生之间“牵好线、搭好桥”促进高校毕业生就业。此外,积极开展宁夏“互联网+”大学生创新创业大赛、第五届中国创新挑战赛、退役军人创业创新大赛等赛事,在全区营造了良好的双创氛围。

  【镜头五】 求职青年张越:离乡是为了更好的机会,返乡也是

  在活动现场,23岁的银川小伙张越正与一家企业招聘人员交流岗位薪资等事宜。他说:“我已经投了4份简历,因为有深圳的工作经历,所以觉得还是挺有信心的。”他告诉记者,自己只身在深圳打拼虽然收入技术都在提高,但同时思乡之情日渐浓厚,看着微信朋友圈大家纷纷转发宁夏发布的各类帮扶人才发展的政策,张越有了返乡的动力。

  政策有温度 筑巢引凤来

  人才是第一资源,创新是第一动力。

  在宁夏,从园区到田间,从企业到医院,从学校到机关,坚持人才引进和培养,激发人才这个第一资源活力,已成为推进经济社会高质量发展的共识。当前,国际国内人才争夺战愈演愈烈,宁夏深入实施人才强区工程,出台一系列人才政策,着力破解人才总量不足、结构不优、高层次人才短缺等发展桎梏,打造引得进、稳得住、用得好的西部人才高地,全区创新合力不断增强、政策体系日臻完善、创新成果不断涌现,创新驱动和引领发展实力显著增强。

  “得益于自治区人才‘18条’政策,2019年宁夏大学引进博士以上高层次人才85位,充实了我们的人才队伍。”宁夏大学党委书记李星说。他认为,打造独具特色的西部人才高地对宁夏的发展至关重要。在人才队伍建设中,关键要“引得进、育得好、稳得住”,充分利用好自治区现有人才政策,激发广大科研人员积极性,尊重和保护科研人员及其科研成果,为其提供施展抱负的平台。

  为尽快适应转型发展、人才竞争、疫情影响等外部压力,宁夏坚持以需求和问题为导向,以变应变,不断提升人才引进培育的服务能力。针对此前政策落实中存在的一些问题,自治区出台《关于鼓励引导人才向基层流动的若干措施》,进一步提出鼓励各地依托地域特色和产业优势吸引集聚人才,自治区人才专项资金每年支持实施一批示范性县域特色人才项目、乡村振兴人才项目;深入实施“引凤还巢”工程,鼓励引导原籍普通高校和职业院校毕业生、外出农民工、退役军人、科技人员及经商人员等返乡创业;明确对企业全职引进的全日制博士、一流大学或一流学科毕业的全日制硕士每月发放5000元、3000元补贴,全日制博士按照上浮30%的标准享受安家费和科研启动费,企业新建的博士后科研工作站按照每个30万元标准给予引才资助。同时,探索开展“政府出钱、企业用人”试点,支持企业更好发挥创新创业主体作用。

  “今年全区及区本级财政预算大幅增加对科技创新领域的支持力度,对于宁夏这样一个相对欠发达省区是难能可贵的。”宁夏科技特派员创业指导服务中心主任王正义说。他认为,引进的人才不是“万能药”,出于长远发展的需要,宁夏在培养人才资源方面不仅仅是依靠出台政策这一项,更要注重加强对各行业领域本土人才发展的统筹规划,厚植发展“动力源”。

  近年来,宁夏不断加大政策支持力度、加快商事制度改革、加强产业孵化培育、加深体制机制改革,全方位提升大众创业万众创新水平。自治区科技厅创新体系建设处相关负责人表示,2019年,全区受理申报新组建自治区创新团队数129个,较2018年97个的受理数增加了32个,增长率达32.9%。受理申报柔性引进创新团队申报数为64个较2018年46个的申报数增加了18个,增长率达39.1%。 (记者 王 溦)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126624983