频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏青铜峡市秋粮总产量与单产双提升

2020年10月18日 09:29:40 来源: 新华网

  新华网银川10月18日电(记者 靳赫)宁夏吴忠市青铜峡市双喜植保服务专业合作社负责人董学明最近忙得不可开交,合作社种植的600多亩水稻和400多亩玉米刚刚收获完毕,他又带着农机手和大型机械为周边农户收秋粮。

  “今年秋粮总体增产,粮价也比往年要高,粮食种植效益比前几年都要好。”董学明指着合作社院子里成堆的稻谷,喜悦之情溢于言表。

  青铜峡市土壤肥沃、灌溉便利,是宁夏重要的商品粮产区。记者从青铜峡市农业农村局获悉,今年该市秋粮作物播种面积达43万亩左右,比去年增加近1万亩,预计今年秋粮总产量可达33000余万公斤,比去年增加8.9%。

  单产方面,据青铜峡市农业技术和农机化推广服务中心监测分析,预计全市水稻今年亩产为660公斤,较去年增加加1.5%,玉米理论亩产为817.5公斤,较上年增加2.5%。

  据青铜峡市农业技术和农机化推广服务中心副主任哈东兴介绍,由于气候原因,今年青铜峡市秋收时间略晚于往年,但推进顺利,目前当地秋收已基本完成,秋粮收储、晾晒、加工等工作正在有序开展。

  据悉,近年来青铜峡市通过加强标准化园区建设,发展绿色有机富硒水稻产业,大力培育壮大龙头企业,全面推广新品种、新技术等手段促进水稻产业发展,使水稻单产和稻谷品质不断提升。同时,高产栽培、测土配方施肥、病虫害统防统治等新技术、新作业方式在玉米种植领域得到有效推广,为确保玉米丰产打下坚实基础。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126625058