频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

国产BOG提氦装置示范项目通过技术鉴定

2020年10月22日 15:28:23 来源: 新华网

  新华网银川10月22日电(记者许晋豫)近日,由中科院理化所技术成果转化公司北京中科富海低温科技有限公司与宁夏深燃众源天然气有限公司共同开发的“BOG提氦装置示范项目”在宁夏盐池县现场通过技术成果鉴定,首条液氦生产线也即将实现投产。

  氦气因具有低密度、低沸点、导热性好、化学性质稳定等物理化学特性,广泛应用于航空航天、大科学工程、医用核磁共振等领域。然而,氦气作为一种稀缺资源,主要存在于含氦量很低的天然气中,提取技术与成本极高,造成国内氦气几乎全部依赖于进口。

  本次技术鉴定会议共三天。“BOG提氦装置示范项目”技术测试会议先行召开,由中科院院士王秋良担任测试专家组组长。后期举行的“BOG提氦装置示范项目”技术成果鉴定会议由中科院院士何雅玲担任鉴定专家组组长。

  参与项目测试与鉴定的专家组成员来自西安交通大学、中科院电工研究所、中国气体协会专家委员会、中科院近代物理研究所、中科院高能物理研究所、中科院等离子体物理研究所、中科院大连化学物理研究所等。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126643193