频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏工业加速产业数字化转型升级

2020年10月22日 08:38:13 来源: 宁夏日报

  10月18日,走进贝利特化学股份有限公司智能制造指挥中心,几个大屏幕清晰显示出生产流程控制图,设备运行及参数情况一目了然。

  “实现了流程管理和控制、安全生产管控和能源智能管理等的自动控制。”贝利特化学信息部部长刘重呈介绍,目前正搭建宁夏化工工业互联网平台,本着为化工行业赋能的理念,发挥平台驱动力量,为用户提供数字化服务。

  数字化赋能产业发展,贝利特在化工行业数字化转型升级方面,正在进行全新的探索并取得了积极的成果。

  “为产业加上‘云加速器’,推动企业从关键岗位、生产线、车间、工厂等层面全方位提升信息化智能化水平。”自治区工业和信息化厅相关负责人介绍。

  近年来,宁夏以信息化赋能产业发展,以项目资金“免费启动”的方式,撬动工业企业迈出上“云”第一步,通过综合研判解决共性问题、逐个攻破解决个性问题。

  宁夏新大众机械有限公司,在设备运维和售后服务方面一直使用传统的电话沟通方式进行,因为不能快速诊断设备故障,导致售后服务效率低下,成本一直居高不下。

  银川华信智信息技术有限公司通过公司自主研发的智能采集终端,结合备值工业互联网大数据平台,搭建了新大众机械工业互联网大数据共享平台,帮助企业完成了售后服务的线上平台的搭建,大大提升了企业售后服务效率,降低了企业售后运维成本。

  “通过公司自主研发的工业互联网标识解析服务平台,帮助企业实现了零件的全生命周期追溯,同时根据产品的配套生产计划,实现了产品生产计划的跟踪,大大提升了企业生产效率和计划编制准确性。”华信智总经理黄维斌告诉记者。

  “工业互联网平台从‘起步’逐步迈向‘深耕’。”自治区工业和信息化厅相关负责人介绍,宁夏聚焦重点行业产业数字化应用共性问题,采取“揭榜挂帅”机制,建设一批技术先进、性能优秀、应用效果好的行业级工业互联网平台,为行业信息化水平的提升提供平台支撑。

  目前,宁夏已引10余家国内优秀平台服务商,建设了冶金、化工、装备制造等行业级平台。全区已建成投入运行40余个企业级、行业级、区域级工业互联网平台,实现600余家工业企业上云、千台工业设备联网。

  在巨能机器人生产车间,一辆无人驾驶的激光牵引叉车正在搬运服务器整机柜,当它轻碰到正在车间行走的工作人员,便自动停下来调整方向后继续完成搬运任务。

  在宁夏力成电气智能化车间,记者看到,一条长约40米的钣金柔性生产线上,只有1名工人在电脑前监控着生产线上的机器人工作。

  “提升了质量,提高了效益,降低了成本。”该公司相关负责人介绍。

  在吴忠,吴忠仪表旗下的宁夏菲麦森公司工业云和工业互联网平台,不仅为吴忠仪表和其23家协作企业供应链企业提供云端化服务,还面向吴忠市其他工业企业提供企业上云等一体化服务。

  5G、大数据、工业互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术与行业经济深度融合,加快了工业经济数字化、网络化、智能化进程,正引领行业在运营思维、生产管理等诸多方面发生重大变革。

  “数字化转型已经成为企业首要且不可回避的命题。”采访中,业内人士纷纷表示,越来越多的企业正依靠数字化转型来达到提升效率,降低成本,提升经济效益的目的。

  为推动宁夏电子信息产业发展,自治区工业和信息化厅学习借鉴发达省区经验,积极出台各类扶持政策,其中电子信息专项政策12条,工业普惠政策12条,支持电子信息制造业政策共计102条。

  “正制定电子信息产业发展政策提纲,按照数字产业化、产业数字化、电子信息制造业三个模块,分别从财税支持、要素保障等方面提出政策措施。”自治区工业和信息化厅相关负责人介绍。

  宁夏加速推进产业数字化转型升级,传统产业由“量大”逐步迈向“质优”。据介绍,宁夏通过推动工业互联网创新应用,赋能产业转型升级促进工业经济高质量发展,大数据、云计算、电子商务等新业态快速崛起,全区数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达到50.1%和47.3%,同比提高3.74和9.15个百分点,自治区认定的数字化车间、智能工厂累计达62个。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210852187