频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏累计治理水土流失面积达2.3万平方公里

2020年10月22日 08:43:21 来源: 宁夏日报

  宁夏是全国水土流失最严重的省区之一,除引黄灌区外,北部风蚀,南部水蚀,尤以南部山区为重。10月21日,记者从自治区水利厅水土保持处了解到,从自治区成立以来,经过长期坚持不懈的大规模水土流失综合防治,大力推进山水林田湖草综合治理,宁夏累计治理的水土流失面积达2.3万平方公里,一个山更绿、水更清、人更富的和谐美景正在逐步变为现实。

  根据2019年水土流失动态监测结果,全区水土流失面积由2000年的3.68万平方公里减少到1.59万平方公里,年入黄泥沙由上世纪80年代的1亿吨减少到2000多万吨,重点治理区初步实现泥不下山、水不出沟,生态环境极大改善。目前,水力侵蚀面积主要分布在宁南山区以黄土丘陵沟壑区为主且年降水300毫米等值线以上区域;风力侵蚀主要分布在中部干旱带及以北年降水300毫米等值线以下区域。

  由于水土流失面积大、侵蚀强度高,极易加剧干旱、洪涝、沙尘、泥石流等自然灾害的发生,成为制约生态环境修复、经济社会发展、人民脱贫奔小康的重大因素。多年来,宁夏坚持治水与治山、治田、治沙相结合,大力开展以南部黄土丘陵区为重点的水土流失综合治理,预计到2020年末,“十三五”期间治理水土流失面积4370平方公里,实施重点预防保护面积5200平方公里。变化不只在景致。在做好“减法”的同时,宁夏因地制宜推进山水田林草、库坝井窖池综合治理,建成淤地坝1102座,总库容4.24亿立方米,发展高标准旱作“三田”500多万亩,昔日的“三跑田”升级为“三保田”,夯实了农业强、农民富的坚实基础、农村脱贫致富生态基础。

  根据宁夏自然特点和生态实际,全区以“一河三山”(黄河、贺兰山、六盘山、罗山)为重点,推进水土保持生态修复,目前,恢复湖泊湿地50余万亩,湿地保护面积达310万亩,森林覆盖率由2010年的11.4%提高到2019年15.2%。贺兰山、六盘山等重点区域生态环境质量明显改善,全区400多种野生动物和近千种野生植物得到全面保护与有效恢复,西部地区生态安全屏障作用不断显现。(记者 裴云云)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210852208