频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏发出食品安全消费提示:吃出异物可投诉维权

2020年10月22日 08:47:50 来源: 宁夏日报

  10月21日,记者从宁夏回族自治区市场监督管理厅了解到,近期,12315接到涉及食品安全的相关来电明显增加。

  投诉人马先生10月12日在某饭店吃饭时,发现菜品中许多块状的、黑灰色锅刷子残留物,要求协调处理。经市场监管执法人员现场处置,双方达成调解协议,饭店向投诉人予以赔偿。举报人张先生10月14日在银川市某拉面馆吃饭过程中,吃出死虫子。举报人认为该店存在餐饮不卫生情况,要求查处。管辖地市场监管执法人员现场检查后责令拉面馆整改,已将核实和处理结果反馈给消费者。

  自治区市场监督投诉举报中心相关负责人介绍,《中华人民共和国食品安全法》第三十四条规定,禁止生产经营包括致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官形状异常的食品、食品添加剂;病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品;被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂。

  自治区市场监督投诉举报中心发出消费提示,消费者购买食品时要通过正规可靠渠道并保存购物凭证,看清包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;查看真空包装袋是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。同时,在食品中吃出异物的第一时间最好能够拍照,保存食物现状,及时与商家沟通,或拨打12315维权热线向市场监管部门举报。(记者 陶涛)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541210852239