频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏贺兰山东麓入选“世界十大最具潜力葡萄酒旅游产区”

2020年10月23日 10:20:11 来源: 新华网

  新华网银川10月23日电(记者赵倩、马思嘉)第九届宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会正在宁夏举行,在此间举行的世界葡萄酒旅游论坛暨“世界十大最具潜力葡萄酒旅游产区”评选中,经过激烈角逐,最终宁夏贺兰山东麓和法国卢瓦尔蒙路易、西班牙普里奥拉托、加拿大魁北克等产区入围。

  在论坛上,中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄酒旅游智库还发布了《中国葡萄酒旅游市场网络评论研究报告》,其中指出,宁夏贺兰山东麓酒庄旅游网络热度指数全国排名第一,旅游目的地指数全国第四。

  随着宁夏葡萄酒产业的持续深入发展,葡萄酒与旅游的融合已经显现,并成为宁夏全域旅游发展不可或缺的元素。早在2013年,宁夏就被美国《纽约时报》评为全球“必去”的46个最佳旅游地,理由是“在宁夏可以酿造出中国最好的葡萄酒”。

  “宁夏贺兰山东麓将全域旅游与葡萄酒两大主导产业完美嫁接,找到了一条创新发展的独特路径,未来具有更大的发展空间。”亚洲侍酒师协会主席林志帆说。

  在论坛上,来自阿根廷、西班牙等国葡萄酒重要产区的相关负责人也通过线上发言的形式,分享了当地在葡萄酒旅游发展方面的经验。

  西南澳洲发展委员会创新商务旅游总监卢马特说,产区充分利用周边独特的海洋及森林景观设置骑车、冲浪、游泳、户外野餐等旅游体验项目吸引游客;同时组织葡萄酒酿造商、摄影师、当地土著文化管理人员来到亚洲市场,举办高端消费者活动提升品牌知名度。

  “我们要做好葡萄酒旅游的多样性,给游客带来独特体验,他们会为我们做口碑宣传。”卢马特说,举办活动可以扩大产区吸引力,比如在游客较少的寒冬举办“小屋发烧友”庆典,让游客在小屋中沉浸式体验红酒、美食和音乐,能够让产区淡季也获得不错的收入。

  西班牙普里奥拉托与蒙桑特区旅游总监姬斯丁娜说,产区沿线分布着60多家不同风格的小规模旅游酒庄,给游客提供旅游、品酒、住宿等多重体验;产区附近的山中分布着中世纪留下来的古老村落,让游客身处世外桃源的同时又享有现代化的服务;同时通过设置专门项目接待媒体及旅游机构人士,不断扩大产区知名度。

  在谈及下一步如何更好地促进宁夏贺兰山东麓葡萄酒旅游发展时,中国(宁夏)贺兰山东麓葡萄酒旅游智库主任周强玲建议,宁夏产区起步晚、发展快、关注度高,旅游服务尚不足,下一步应利用网络热度,选取旅游发展较为成熟的酒庄,联合人气景区或特色业态推出葡萄酒旅游主题游线,同时完善包车等配套服务,解决交通不便等问题。(完)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001126647104