频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题旅游悦读书画电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏强化易地扶贫搬迁后续扶持助123万群众“稳得住”

2020年10月26日 21:26:45 来源: 新华社

  新华社银川10月26日电(记者 邹欣媛)宁夏持续强化易地扶贫搬迁后续扶持政策,使123万搬迁群众逐步实现“稳得住、能致富”。

记者日前从全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会上了解到,自20世纪80年代起,宁夏先后实施6次大规模易地扶贫搬迁,从中南部地区向引黄灌区、县内有条件引水灌溉的地区累计搬迁123万人,占全区总人口的17.8%。

  宁夏在实施易地扶贫搬迁过程中不断完善政策。在高起点编制规划、成体系配套政策的同时,自治区组织第三方机构对搬迁成效和政策执行进行跟踪评估,对不完善的政策及时调整,对执行走样的政策及时纠偏,对执行不到位的政策督促落实。

  宁夏还不断强化易地扶贫搬迁要素保障。截至目前,宁夏累计投资205亿元,先后建设了固海扬水、宁夏扶贫扬黄灌溉等饮水工程,兴建中小型水库200座,在全区总的引水指标内,通过水权转化、农业节水等措施,每年向西海固地区引水约5亿立方米;结合当地实际情况,累计开发土地197万余亩;整合各类资金累计投入249.73亿元。

  因地制宜发展产业、推进就业是最重要的易地扶贫搬迁后续扶持措施。截至目前,宁夏为搬迁群众建成设施温棚和养殖圈棚6.1万座,带动发展枸杞、酿酒葡萄、黄花菜等特色产业88.7万亩,养殖牛羊216.3万头(只),带动搬迁群众户均增收1400元;约25.9万搬迁群众外出务工,年人均可支配收入达到2万元左右;建成扶贫车间198个,吸纳就业近1万人;一批搬迁群众自主创业,从事运输、餐饮等多种经营。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541126660408